Гастроскопия желудка

Процедуру по оценке состояния пищеварительных органов с помощью зонда, который вводят через полость рта, гортань и пищевод в желудок, чаще всего называют гастроскопия, но она имеет и иные названия: ФГДС, дуоденальное исследование.

Это наиболее высокоинформативный метод исследования, при котором можно провести не только диагностическую, но и взять биологический материал для гистологии.

Огромное значение имеет психологический настрой пациента перед проведением процедуры. Если обследуемый нервничает, то мышцы его напрягаются, появляется спазм пищевода, боль в области гортани и желудка.

Если знать, как делают гастроскопию желудка, как к ней подготовиться, то выраженную болезненность испытывать не придется.

Гастроскопия – показания и противопоказания

Показания для проведения гастроскопии возникают при жалобах больных:

  • на боли в желудке – при болезненных ощущениях «под ложечкой» (в области эпигастрия);
  • на расстройства глотания;
  • на частые изжоги и отрыжку;
  • на постоянное чувство тошноты;
  • на периодическую рвоту;
  • на утренние боли в эпигастрии;
  • на неприятный вкус во рту…

Кроме того, больных может беспокоить изменение аппетита, потеря веса, постоянные или периодические ноющие боли в области живота.

Абсолютные показания для проведения гастроскопии:

  • если пациента доставили в стационар с внутренним кровотечением, и необходимо установить его причину – ФГДС проводят после купирования кровотечения;
  • есть подозрение, что в желудке инородное тело;
  • существуют подозрения на различные заболевания, и диагноз следует подтвердить или опровергнуть.

К ФГДС имеются противопоказания.

  1. Абсолютные:
  • сколиоз или лордоз в тяжелой степени;
  • состояние после инсульта – вне зависимости от характера инсульта, геморрагический или ишемический;
  • инфаркт в острой стадии;
  • заболевания средостения;
  • нарушения свертываемости крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • бронхиальная астма в тяжелой степени.
  1. Относительные:
  • гипертония и стенокардия;
  • лимфоденит;
  • психические заболевания.

В условиях стационара противопоказаниями могут пренебречь, если от исследований зависит жизнь больного.

В этом случае отказаться от обследования может только сам пациент, подписав свой отказ официально. В более легких случаях отказ больному подписью заверять не придется.

Как правильно подготовиться к гастроскопии

Чтобы подготовиться к гастроскопии, не нужно неделю голодать или промывать желудок.

В обычных условиях достаточно за сутки перед процедурой:

  • отказаться от пищи, вызывающей повышенное газообразование: сдобной выпечки, бобовых, слишком жирных блюд;
  • сутки не курить;
  • поголодать и «помучиться» от жажды 8-10 часов – если очень тяжело, можно облегчить свое состояние несколькими глотками воды, но не позже чем за 3-4 часа до процедуры.

Долго терпеть «голод и жажду» не придется, обычно обследование проводят с утра.

Если же врач опасается, что эмоциональность больного помешает проведению исследования, то ему могут назначаться транквилизаторы или седативные средства для стабилизации нервной системы, которые нужно начинать принимать за 2-3 дня до ФГДС.

Когда у пациента в анамнезе какие-то заболевания, требующие постоянной медикаментозной поддержки, то лекарства назначаются согласно диагнозу.

До процедуры требуется устранить проявления хронических тонзиллита и фарингита;

может быть рекомендованы препараты, ускоряющие выведение пищи из желудка или ферменты. Больной должен поставить в известность врача о наличии аллергий.

Перед процедурой обычно горло обрабатывают лидокаином – это помогает избежать в дальнейшем неприятных ощущений. Также необходимо снять зубные протезы.

Если правильно подготовиться к гастроскопии желудка, для пациента она окажется сравнительно безболезненной, и результат будет информативным.

ФГДС – как проводят исследование

Обследование проводят в амбулаторных условиях. Если больной выразил согласие, горло обрабатывают «Лидокаином» в форме спрея – после опрыскивания несколько минут нужно посидеть с приоткрытым ртом и подождать, пока лекарство подействует. Понять, что действие обезболивающего началось, можно по характерному онемению гортани.

Затем пациента укладывают на левый бок на высокую кушетку, вставляют в рот загубник с отверстием, через которое вводят трубку гастроскопа. По сигналу врача пациент сглатывает, и зонд в это время входит в пищевод. Этот момент наиболее неприятный – появляется ощущение тошноты – но далее состояние стабилизируется.

Как только зонд входит в желудок, врач начинает осмотр. Современный гастроскоп позволяет не только сделать фото проблемных участков, но и взять биологические образцы, чтобы в дальнейшем провести гистологическое исследование. Также через зонд можно ввести лекарственное средство или прижечь кровоточащий сосуд. То есть гастроскопия может быть не только диагностическим мероприятием, но и терапевтическим.

На процедуру требуется от 15 до 25 минут.

Если врачу помогает опытная медсестра, регулирующая процесс дыхания, то обследование проходит менее болезненно.

Для особо эмоциональных или сложных пациентов ФГДС обследование проводится под наркозом. Такую услугу предоставляют частные клиники за деньги и обычные – при показаниях – например, необходимо посмотреть желудок у маленького ребенка, или у человека с психической нестабильностью. В этом случае готовиться нужно более тщательно – о том, что делать перед введением наркоза, врач информирует больных индивидуально.

Безопасна ли фиброгастродуоденоскопия?

Современные гастроскопы позволяют проводить обследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с минимальными неприятными ощущениями. Благодаря гибкой и сравнительно тонкой трубке никаких помех для поступления воздуха не создается, рвотные позывы минимальные – если они и появляются, то только после извлечения гастроскопа.

Могут ли во время обследования возникнуть форс-мажорные ситуации, после которым пациентам потребуется лечение?

Самая частая жалоба пациентов после обследования – боль в горле. В некоторых случаях может возникнуть незначительное кровоотделение. Это происходит при механической травме слизистой горла, микроранки быстро заживают, опасности для здоровья пациента такие повреждения не представляют.

Более опасное осложнение – прободение стенок желудка или пищевода трубкой гастроскопа.

Обычно такое происходит по вине пациента:

  • он не подготовился к процедуре, в желудке осталась пища;
  • пациент неадекватно себя ведет – пытается выдернуть трубку, дергается.

Подобное осложнение может возникать и по вине врача:

  • состояние пациента неправильно оценили, не уделили должного внимания подготовке;
  • плохая видимость стенок из-за наличия содержимого в желудке или неисправности прибора;
  • тонус пищевода ослаблен – такое случается у пациентов старшего возраста.

При прободении больного помещают в стационар – ему требуется оперативное лечение.

Еще одно осложнение ФГДС – кровотечение. Оно может возникнуть при повреждении патологически измененных стенок пищеварительных органов, например, вследствие варикозного расширения вен пищевода.

Кровотечение может возникнуть и после взятия биопсии, удаления полипов, изъятия инородных тел. Обычно кровотечение удается остановить без дополнительного медицинского вмешательства.

Норма клинической картины при ФГДС – слизистая пищеварительных органов светло-розового цвета, на ней не выявлено эрозий и язв, в желудочной полости небольшое количество прозрачной слизи, слизистая двенадцатиперстной кишки на вид бархатная, также светло-розовая.

По клинической картине можно определить все проблемы пищеварительных органов. Например: красноватая слизь в желудке указывает на кровотечение, зеленоватая – на повышенное выделение желчи и т.д.

Также гастроскопия может выявить развитие онкологического процесса с самого начала, что очень важно. В этом случае лечение начинается с ранней стадии, и жизнь пациента можно спасти.

Поэтому если врач предлагает ФГДС, отказываться не стоит. Это больше страшно, чем больно, но зато приступить к лечению возможно с самого начала заболеваний, и быстро устранить все неприятные симптомы.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.