Диета при гастрите

Питание при гастрите – это одно из обязательных терапевтических мероприятий, которое не менее важно, чем медикаментозное лечение. Еда не должна раздражать слизистую пищеварительных органов, стимулировать секреторную функцию желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, поэтому кушать привычную пищу нельзя.

Чтобы понять, как корректировать рацион, что можно при гастрите, а от чего требуется отказаться, нужно разобраться, а что это за заболевание?

Содержание

Гастрит –симптомы и причины

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, причины возникновения которого следующие:

  • неполноценный рацион – в том числе и модные диеты;
  • нарушение режима питания – весь день «кусочничают», а перед сном плотно наедаются;
  • употребление пищи, раздражающей слизистую желудка – слишком жирных, кислых, острых или пряных блюд, горячей или холодной пищи;
  • злоупотребление алкоголем или курением;
  • внедрение бактерии Helicobacter pylori – в настоящее время ее считают виновницей 3/5 всех случаев гастрита;
  • инфекционные процессы – толчком к хроническому воспалению слизистой пищеварительных органов могут стать энтеровирусы, кишечные инфекции и т.д.;
  • эмоциональная нестабильность;
  • интоксикации различного характера и аллергические реакции – пищевая непереносимость;
  • нарушение метаболизма.

По поводу еще одной причины – наследственной предрасположенности – теоретики медицины спорят до сих пор. Если раньше существовала уверенность, что существует генетический фактор, по которому члены одной семьи имеют предрасположенность к заболеванию пищеварительной системы, то сейчас выдвинули теорию, что в семейном кругу заражаются хеликобактер пилори, да и питаются одинаково – часто неправильно.

Симптомы воспаления слизистой желудка:

  • изжога;
  • тошнота сразу после еды, которая часто переходит в рвоту;
  • боль «под ложечкой» различного характера;
  • снижение аппетита;
  • ощущение, что живот переполнен, несмотря на то, что после прошлого приема пищи уже пора испытывать голод;
  • металлический привкус во рту.

К вышеописанным симптомам присоединяются: слабость, раздражительность, головная боль, бессонница, бледность кожного покрова… Ухудшается состояние кожи и волос – это происходит из-за недостатка полезных веществ в организме.

Медикаментозное лечение помогает уменьшить кислотность, восстановить баланс между синтезом пищеварительных соков и защитной слизи. Однако без правильного питания устранить раздражение слизистой невозможно. Как составить дневное меню при гастрите, чтобы и голодным не ходить, и насытить организм полезными веществами, и избежать раздражения слизистой желудка?

Принципы меню при гастрите

Диета для гастрита должна обеспечить баланс между выработкой защитной слизи и пищеварительных кислот, а также исключить раздражающий фактор.

В первую очередь следует задуматься о корректировки питания – иногда для этого нужно изменить образ жизни.

Сразу следует настроиться:

  • на дробное питание;
  • на то, что переедать нельзя – то есть придется кушать маленькими порциями, чтобы избежать чувства голода;
  • готовить пищу на пару, варить, запекать на гриле – никаких румяных корочек;
  • принимать пищу только в теплом виде – нагревать не выше 36-40ºС;
  • во время обострения нужно перейти на протертую еду.

Нельзя чтобы между пищевыми приемами  промежуток составлял более 3,5-4 часов – если появляется чувство голода, пищеварительные соки начнут разъедать слизистую желудка, и состояние вновь усугубиться.

По американской системе меню на день доверено составлять самим пациентам опытным путем – увеличив количество блюд из протертых и мягких продуктов, устранив пищу с повышенным содержанием клетчатки, поддерживать диету с минимальным количеством соли, отказаться от приправ, увеличить количество белковых блюд…

Больным постсоветского пространства повезло больше – для них известный диетолог Певзнер разработал лечебные диеты, на которые и следует ориентироваться при лечении гастрита. При повышенной кислотности следует придерживаться рекомендаций для стола №1 и №1а на стадии обострения, и стола №2 при пониженной кислотности желудочного сока.

Жареное, маринады и консервация, соленья и копчености, крутые яйца, редьку, щавель, дайкон, чеснок, лук и другие сырые овощи и фрукты, свежий хлеб нельзя употреблять при обострениях воспалительного процесса слизистой желудка вне зависимости от степени кислотности.

Что нужно есть при гастрите – примеры дневного меню

Диета для больных с повышенной кислотностью составляется на основе следующих рекомендаций:

  • на первое готовят супчики-пюре, протертые и хорошо разваренные каши;
  • еда на второе – сухие бисквиты, печенье, вчерашний белый хлеб;
  • мясные продукты – постные мясо и рыба, курица, говядина;
  • можно кушать яйца всмятку, макаронные изделия, сыры, паштет;
  • сладости – зефир, мармелад, мед, ягодное пюре, желе.

Приблизительное меню на 1 день на стадии обострения и в период ремиссии:

  • завтрак – яйцо всмятку, рисовая каша из протертой крупы, чай с молоком;
  • ланч – печеное яблоко с медом;
  • обед – молочный суп с мелкой вермишелью, морковное пюре, паровые котлеты из рыбы, фруктовый мусс;
  • полдник – отвар шиповника с подсушенными бисквитами;
  • ужин – картофельное пюре, суфле из говядины, чай с молоком.

Ни в коем случае нельзя ложиться спать «на голодный желудок». Чтобы этого не случилось, перед сном выпивают стакан молока. Как можно видеть, все блюда в диете №1 изготавливают из измельченных или протертых продуктов.

На стадии ремиссии от протертых продуктов уже отказываются, и дневное меню будет выглядеть приблизительно так:

  • завтрак – гречневая каша – разваренная, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • ланч – творог – обязательно не кислый, отвар шиповника;
  • обед – суп с вермишелькой, вегетарианский, кусок вареного мяса, морковное пюре, компот из сухофруктов или сок свежих ягод;
  • полдник – сухарики из белого хлеба и чай с молоком;
  • ужин – рулет из яблока с морковью,  кусок отварной рыбы, чай с молоком.

Перед сном стандартный стакан молока.

Диета №2 предназначена для лечения желудка при пониженной кислотности, в нее входят некоторые продукты, которые нельзя употреблять при пониженной кислотности.

Приблизительное меню выглядит так:

  • завтрак – подсушенный хлеб с овощной икрой (например, из кабачков и моркови), омлет с тертым сыром, какао (при повышенной кислотности вводить в дневной рацион нельзя категорически);
  • ланч – фруктовый кисель;
  • обед – рисовый суп на курином бульоне, куриное суфле, чай с сахаром;
  • полдник – крупный сладкий апельсин;
  • ужин – тыквенная каша, рыбная запеканка, компот.

Перед сном стакан кефира.

Список продуктов, которые используют для лечения гастрита с разной кислотностью, несколько различается.

В рацион страдающих воспалительным заболеванием желудка можно вводить мед, однако следует придерживаться рекомендаций:

  • при повышенной кислотности мед растворяют в теплой воде и выпивают за 1,5-2 часа до пищевого приема;
  • при пониженной – в холодной и выпивают за 20-15 минут до еды.

Медовый напиток помогает подготовить слизистую к дальнейшему приему пищи, стабилизировать баланс между секреторными соками и выделением слизи.

Зная, какие продукты можно употреблять при обострении воспалительных процессов органов пищеварения, можно составлять меню на день самостоятельно, учитывая свою пищевую переносимость и вкусовые предпочтения. То есть при лечении гастрита – изучив список разрешенных и запрещенных продуктов – можно питаться по американской системе.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна