Диета при гастродуодените: основные правила питания

Самой актуальной проблемой современной медицины являются заболевания пищеварительной системы. Объясняется все это просто – неправильное отношение человека к своему здоровью. Согласно статистике 80% городского населения страдает от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, среди которых и гастродуоденит. Поэтому важно знать, какой должна быть диета при гастродуодените.

Содержание

Основные правила питания при гастродуодените

Диета предполагает соблюдение определенных принципов питания:

  1. необходимо тщательно пережевывать твердую пищу – такой подход к приему пищи поможет пищеварительному тракту быстро переваривать ее;
  2. есть нужно пять-шесть раз в день через равные промежутки времени и порции при этом должны быть небольшие;
  3. еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной;
  4. пища должна быть хорошо проварена или приготовлена на пару, жидкой или кашицеобразной консистенции.

При обострении заболевания обычная диета становится строже, а в период  ремиссии снимаются некоторые ограничения в еде.

Также в период обострения из питания исключаются продукты, стимулирующие выделение желудочного сока;

По мере прохождения болей, начинается постепенное введение блюд, по своему составу приближенных к обычным физиологическим потребностям организма. Например, мясо можно есть в форме фрикаделек. Постепенно человек переходит на обычную не перетертую пищу. Позволяется съесть небольшой кусочек отварного нежирного мяса или небольшой кусочек отварной рыбы. Ограничения составляют свежие фрукты и овощи, так как они содержат много клетчатки.

Как это ни прискорбно, но симптомами, проявляющимися при гастродуодените, страдают не только люди постарше, они присущи и для детей. И количество детей, страдающих от этого недуга, с каждым годом увеличивается.

Основной причиной возникновения болезни является нарушение режима питания. В основном это питание всухомятку, переедание, еда наспех. Огромный соблазн кушать всевозможные сухарики, чипсы, орешки. А при приготовлении этих продуктов используется излишнее количество соли, что приводит к возникновению дефицита витаминов и микроэлементов в организме.

Что можно есть при гастродуодените

Для пациентов с таким диагнозом, как гастродуоденит, предусмотрена диета, обозначенная как стол № 1 (с повышенной кислотностью), диета №2 (с пониженной кислотностью) и диета № 5.

Стол № 5 нормализует работу печени и желчных протоков, способствует желчеотделению. При наличии сильных болей при гастродуодените в первую неделю, врач назначит вам питание с сильными ограничениями. В этот период полностью исключаются хлебобулочные изделия, сырые овощи и фрукты. Все блюда только в перетертом виде.

При гастродуодените с повышенной кислотностью желудочного сока, применяется рецептура стола № 1.

В данном случае нужно придерживаться таких правил:

  • Приготовление блюд отварных, на пару и обязательно протертых. Запрещены жареные блюда и копченые продукты;
  • Употребляемый белый хлеб не должен быть свежим. Лучше кушать сухарики. Печенье покупайте только галетное;
  • Во время обострения разрешаются супы из хорошо разваренных, протертых круп и овощей (исключение делать для капусты). Из круп можно рисовую, гречневую, овсяную, манную. Вермишель выбирают мелкую. Можно употреблять в пищу картофельные, тыквенные, свекольные и морковные запеченные или отварные блюда. Ограничению подлежит зеленый горошек. Питание обязательно перетертое;
  • Можно ввести в дневной рацион обезжиренные кисломолочные продукты, нежирный творог;
  • Из напитков разрешаются некрепко заваренный чай и какао;
  • Использование несоленого сливочного масла;
  • Мясо выбирается нежирных сортов. Это могут быть говядина, телятина, кролик, курица (без кожицы), индейка. Рыба тоже должна быть нежирных сортов – судак, окунь, карп. Готовить мясо и рыбу рекомендовано на пару или в виде суфле;
  • Фрукты и ягоды употреблять сырыми нельзя. Варите из них компоты, отвары, делайте желе, муссы.

Запрещенные продукты

В рацион нельзя включать:

  • крепкие мясные или рыбные бульоны, мясо и рыба жирных сортов;
  • грибы;
  • соленья, копчености, маринады, консервы;
  • сдобу, черный хлеб;
  • сырые овощи и фрукты;
  • мороженое, шоколад;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки, квас;
  • белокочанную капусту, щавель, лук, редьку, репу, огурцы.

Разные соусы с приправами категорически противопоказаны.

Диета при гастродуодените с пониженным уровнем кислотности

Для лечения указанного заболевания применяется диета № 2. В меню диеты входят сокогонные вещества, благодаря которым увеличивается количество желудочного сока. Кушать можно отварные, запеченные, тушенные, жаренные (без образования грубой корочки) блюда. Нельзя панировать в сухарях и муке. Перед употреблением продукты желательно измельчать.

Диета №2 разрешает употреблять:

  • какао, кофе, чай с молоком;
  • ягодные, овощные соки, разбавленные водой, отвар шиповника;
  • белый и серый вчерашний хлеб, хлебобулочные изделия, печенья несдобных сортов, небольшой кусочек сухого бисквита;
  • неострый сыр, молоко в составе напитков, кисломолочные продукты – сырки, творог, кефир, простоквашу;
  • вареные мясо и рыба, заливное из них;
  • вымоченную сельдь;
  • тушеные овощи, овощную икру;
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло, топленое масло;
  • супы на некрепком рыбном и мясном бульонах;
  • крупяные полувязкие каши.

Нельзя употреблять в пищу:

  • жаренные, обваленные в сухарях  мясо, рыбу и другие изделия;
  • соленья, копчености, маринады, различные консервы;
  • изделия из свежего теплого сдобного теста;
  • квас, холодные напитки;
  • мороженое, шоколад, кондитерскую выпечку с кремом;
  • кулинарный жир, сало;
  • малину, красную смородину (из-за грубых зернышек), крыжовник (из-за грубой кожицы);
  • лук, чеснок, редьку, огурцы, бобовые.

Пример меню на один день

При гастродуодените с повышенной кислотностью меню на день может быть таким:

  • Первый завтрак: перетертая овсяная каша, чай с молоком, кусочек подсушенного хлеба с маслом;
  • Второй завтрак: сладкий фрукт. Например, яблоко;
  • Обед: суп, приготовленный на овощном бульоне, яйцо, сваренное всмятку, стакан компота;
  • Полдник: несколько небольших сухариков, чашка какао;
  • Ужин: овощное рагу (приготовленное на пару), паровая куриная котлетка, стакан морковного сока;
  • Часа за два до сна можно выпить стакан кефира.

При гастродуодените с пониженным уровнем кислотности меню на день может быть таким:

  • Первый завтрак: взбитый творог с сахаром, сливками, стакан чая, несколько небольших сухариков;
  • Второй завтрак: чашка отвара шиповника и один-два тоста из пшеничного хлеба;
  • Обед: суп на основе куриного бульона с пшеничной крупой, один кусочек слегка подсушенного хлеба, стакан морса из ягод;
  • Полдник: чашка морковного сока;
  • Ужин: салат из сладких фруктов, чай (заварка слабая);
  • За два часа до сна можно выпить стакан простокваши.

Меню диеты при гастродуодените должно быть вкусным и разнообразным. При этом придерживаться определенных ограничений в еде сложно. Однообразное питание может привести к срывам, к желанию съесть что-нибудь запрещенное. Постарайтесь разбавить скучное меню новыми разрешенными рецептами. Старайтесь не переедать.

Рецепты диетических блюд

  • В курином бульоне отваривают морковь, остужают и протирают. Массу смешивают с обжаренной мукой, разводят бульоном и вбивают одно куриное яйцо.
  • В нежирный мясной фарш добавляют яйцо, тщательно вымешивают. Формируют небольшие шарики, которые отваривают в подсоленной воде и подают к гарниру.
  • В качестве гарнира можно использовать отваренные в молоке овсяные хлопья. Если нравятся овощные гарниры, ингредиенты желательно после отваривания протирать.
  • Выжать сок из одного стакана разрешенных ягод. Сырье залить водой и прокипятить несколько минут, затем процедить. Отвар поставить на огонь, добавить одну столовую ложку манной крупы, одну столовую ложку сахара. Смесь нужно довести до кипения, снять с плиты и поставить в холодное место остывать. После остывания добавить сок и взбить миксером.
  • Десерт из творога с добавлением клубники. Для его приготовления полкило творога растереть с сахаром (по вкусу), добавить один стакан молока, ванилин (по желанию). Все взбить венчиком. Затем добавить кусочки клубники.

Придерживаясь рекомендованной врачом диеты, можно избежать обострений и надолго забыть о неприятных симптомах, почувствовать себя здоровым, полным энергии человеком. А используя предоставленные нами рецепты, вы сможете разнообразить меню. Удачи!

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна