Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя есть
Главная составляющая курса выздоровления при остром гастрите – нормализация режима приема пищи, то есть составление индивидуального «щадящего меню» на каждый день. Соблюдая простые правила приема пищи, можно избавиться от болезни в кратчайшие сроки. Однако перед тем, как начать придерживаться диеты при гастрите в стадии обострения, стоит проконсультироваться у врача. В зависимости от стадии заболевания подбирается рацион, в который входят определенные продукты питания, каждый из которых будет выполнять свою функцию.
Общие принципы питания при гастрите
Гастрит – заболевание желудка, которое может быть вызвано различными причинами, а соответственно — иметь различный характер (вид болезни) и симптоматику. При обычном гастрите происходит повреждение слизистой оболочки ЖКТ, которое проявляется в виде болевых ощущений в области желудка.
Другая стадия болезни — острый гастрит. Он обычно вызван одноразовым воздействием раздражителя, при этом проявление и симптоматика данной формы заболевания менее болезненные и заметные. Хронический вид болезни сопровождается терпимыми нечастыми болями и расстройствами, которые свидетельствуют о нарушении работы системы пищеварения.
Питание во время обострения гастрита основывается на нескольких общепринятых правилах:
- Регулярность: количество приемов пищи – увеличить, а количество порций – уменьшить. Кушать необходимо 4-6 раз в день, при этом одна порция – не более 300 г.
- Калорийность меню на каждый день должна составлять не более 3000 калорий.
- Приоритетные способы приготовления пищи — это запекание или готовка на пару.
- «Мягкая диета». Продукты должны потребляться в мягком/жидком/ пюреобразном виде, так как они перевариваются значительно легче, чем твердая пища.
- Вся еда должна быть теплой. Лучше всего, чтобы температура блюд была от 15 до 60 градусов.
- Отдых. Для этого человеку просто необходимо полежать или принять положение полулежа на 10-15 мнут.
- Исключить перекусы на ходу или во время движения.
Пищевая диета при гастрите часто комбинируется с лечебной терапией. Она представляет собой прием определенного количества белка, витаминов В 12, С, Е, активированного угля. Такое сочетание двух способов борьбы с болезнью ускоряет выздоровление, при этом укрепляют ЦНС.
Что можно есть при обострении гастрита
Правильная диета включает в себя практически те же продукты, которые употребляет здоровый человек, так как питание в любом случае должно оставаться комплексным. В качество жидкого первого блюда можно кушать супы на основе овощного или мясного бульона, без поджарки. Такие блюда часто готовят с добавлением вермишели или разных круп. Стоит отметить, что вместо привычного сдобного хлеба лучше использовать сухарики.
Список разрешенных продуктов и блюд:
- куриный бульон с сухарями;
- щи из свежей капусты на телятине или воде;
- борщ без томатной пасты;
- гречневый суп;
- рисовый суп;
- пшеничный суп;
- уха из нежирных сортов рыбы (хек, пеленгас и пр.)
- суп с фрикаделями;
- котлеты без перца, молотые или рубленные;
- отбивные из курятины, индюшины или говядины, жареные в кляре, который затем снят;
- рыбные котлеты из филе нежирной рыбы, без костей (домашний фарш);
- кролик, тушеный с овощами (без сметаны, на растительном масле);
- тефтели из телятины или курятины;
- молотое на мясорубке отварное мясо с кашами;
- макароны по-флотски без пассированного лука и пр.
При гастрите обязательным является употребление мяса кролика, нежирной курицы, телятины или любого другого диетического мяса. Тем, кто предпочитает кушать рыбу, можно 2-3 раза в неделю включить в меню рыбные тефтели (котлеты), приготовленные в пароварке.
В определенных ситуациях отличным помощником выступает молочная продукция (молоко, сливки, кефир, творог и т.д.) На их основе можно приготовить нежирные сырники, омлет. К слову сказать, гарниры (крупы и каши) рекомендуется также готовить не на воде, а на молоке. В этом случае они получаются более сытными и полезными.
Список запрещенных продуктов
Для составления подходящего меню при обострении гастрита желудка важно знать продукты, которые строго запрещены.
К таким относятся:
- соль, острые специи;
- ржаной и черный хлеб, слоеное тесто;
- соусы, маринады;
- кофе, крепкий чай;
- соки, газированные напитки;
- алкоголь;
- копчености;
- некоторые овощи и виды зелени: грибы, капуста, огурец, шпинат, лук;
- cвинина;
- шпик;
- копчёное мясо;
- колбасные изделия;
- жареное мясо;
- жесткое, старое мясо;
- субпродукты (кроме печени).
- супы с ткемали и томатной пастой или томатным соком (борщ, гаспаччо, харчо);
- острые и кислые супы (солянка, рассольник);
- сытные и жирные полупервые-полувторые блюда (полевой суп, лагман).
Список продуктов может дополняться и другими ингредиентами, которые задерживают влагу в организме человека или вызывают процесс брожения.
Пример меню на один день при гастрите в стадии обострения
На основании вышеописанных фактов можно составить простое меню, которое поможет нормализовать работу ЖКТ, при обострении заболевания. Ниже приведен пример неплохого меню при данном заболевании.
Итак:
- В первый завтрак входит каша пшеничная на молоке с изюмом, фрукты.
- Второй завтрак включает стакан молока с медом.
- Обед состоит из супа с вермишелью, тушеных овощей, лепешки из пшеничной муки, зеленого чая.
- На полдник отлично подойдет морковный сок с сухариками.
- Ужин состоит из овощного салата, обезжиренного творога, рисовой/овсяной каши, приготовленной на молоке.
- В роли закуски на ночь может использоваться стакан нежирного молока, печеное яблоко либо банан.
Диета при обострении гастрита атрофического и эрозивного типа
Питание при обострении гастрита атрофического вида должно быть построено так, чтобы потребляемая пища находилась в желудке как можно меньше времени.
Ниже приведены некоторые факты про то, насколько задерживаются и как усваиваются продукты в организме человека:
- 2,5 часа находятся в желудке напитки, бульоны, яйца, молочная продукция, белый хлеб.
- 4 часа перевариваются отваренные овощи, фрукты, мясо, черный хлеб.
- 5 часов усваивается жареное мясо, рыба, бобовые культуры.
Вся диета при гастрите желудка эрозивного типа должна быть направлена на восстановление организма. Нормализация регенеративных процессов – один из ключевых аспектов выздоровления, предотвращения появления новых осложнений.
Эрозивный гастрит желудка является одним из наиболее распространенных, поэтому при нем нужно учесть следующие особенности продуктов:
- все жиры уменьшают выделение желудочного сока;
- яичный белок нейтрализует кислоты;
- бульоны, супы, крупяные отвары, даже некоторые каши обволакивают стенки желудка.
Важно знать, что для стимуляции активного выделения желудочного сока, при пониженной кислотности, нужно чаще употреблять мясные/рыбные бульоны. Второй рекомендацией при таком диагнозе, является стакан минеральной слабогазированной воды перед едой. Во время заболевания с пониженной кислотностью можно употреблять кисломолочные продукты.
Во время гастрита с повышенной кислотностью нельзя употреблять:
- блины, сдобная выпечка, ржаной хлеб;
- жирное, жареное, копченое;
- кисломолочные продукты;
- консервы, соления, маринады, соусы;
- лук, капусту, помидоры, грибы.
Кроме того, еда при повышенной кислотности должна содержать минимум углеводов.
Особенности питания при обострении гастрита у детей
Диета при гастрите желудка у детей направлена на то, чтобы минимизировать повреждения слизистой оболочки ЖКТ.
Для быстрого выздоровления ребенку требуется:
- Комплекс витаминов: альтернатива аптечным медикаментам — некислые домашние соки, протертые фрукты, сушеная зелень.
- Правильно приготовленные крупы. Все каши предварительно нужно замачивать в холодной воде.
- Обильное питье – желательно чай заменить на рябиновый / шиповниковый напиток.
Продукты, которые нельзя давать детям на стадии обострения заболевания – это консервы, маринады, соленья, жареное мясо и рыба, сладости, особенно шоколад, сдоба, свежие овощи и фрукты в сыром виде, искусственные добавки.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.