5 стол в диете Певзнера

Ученый и врач М. И. Певзнер разработал специальные рационы, которые входят в терапевтическую схему для лечения множества заболеваний.

Диета стола №5 предназначена для облегчения состояния больных, страдающих от дисфункции печени и желчного пузыря, ее рекомендуют придерживаться при хроническом панкреатите и гепатитах различной этиологии.

Пациентам рекомендуется переходить на диету после устранения стадии обострения, для того, чтобы поддерживать заболевание в состоянии ремиссии. Стол №5 предназначен для пациентов, в анамнезе которых хронические панкреатит или холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит В, С и D в стадии ремиссии.

Какие продукты входят в диету для стола №5, и как выглядит приблизительное меню на неделю?

Содержание

Особенности диеты по Певзнеру

Основная цель диеты по Певзнеру – создать организму условия, чтобы в кратчайший срок восстановить жизненные силы и купировать развитие заболеваний органов, которые «отвечают» за пищеварительный процесс.

Всего существует 15 различных диет с несколькими вариациями – а,б и в – и среди них стол номер пять занимает «достойное место», помогает нормализовать работу печени – органа, который занимается устранением интоксикации.

Дневное меню составляется на основе блюд, которые снижают нагрузку на пищеварительные органы, нормализуют желчеотделение, увеличивают эффективность лечебных мероприятий, повышают шансы на выздоровление и надолго вводят заболевания в состояние ремиссии.

Общее во всех диетах Певзнера:

  • технология приготовления пищи – исключают жареные блюда;
  • ограничивают «вредную пищу»;
  • придерживаются принципа дробного питания;
  • уменьшают порции съеденного за один раз;
  • рекомендуют использовать для приготовления блюд только натуральные продукты.

При соблюдении диеты стол №5 по Певзнеру из рецептов блюд исключаются продукты, в составе которых пурины, тугоплавкие жиры и высокое количество холестерина. Также ограничивается количество приправ, стимулирующих секреторные функции пищеварительных органов – это позволяет снизить химическую нагрузку на слизистую желудка и кишечника при пищеварительных процессах.

Нельзя есть слишком холодную или слишком горячую пищу – допускается подогревать блюда до 60ºС и охлаждать до 20ºС.

Также в лечебной диете обязательно учитывается оптимальная калорийность каждого стола – для восстановления при разнообразных заболеваниях организму требуется разное количество энергии.

Стол номер пять – список разрешенных и запрещенных продуктов

Список основных разрешенных блюд и продуктов, которые можно включать в дневное меню при столе №5:

  • хлебобулочные и мучные изделия – пшеничный хлеб, подсушенный или вчерашний, мелкую вермишель, несладкие бисквиты – подсушенные;
  • первые блюда – молочные и овощные супы;
  • диетическое мясо и рыба;
  • яйца – до 4-5 в неделю, в виде парового омлета или сваренные всмятку;
  • гарниры – каши: гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая – слизистые; протертые овощи – кроме крахмалистых;
  • жиры – несоленое сливочное масло и растительное масло – добавляют в готовые блюда;
  • фрукты – изюм, чернослив, курага – в протертом виде, запеченные – груши и яблоки; вареные – персик, сладкие ягоды;
  • десерты – зефир, муссы, пастила, мармелад, немного меда;
  • напитки – компоты и кисели из свежих сладких фруктов и ягод; овощные соки без соли, разбавленные водой на ½; сладкие фруктовые и ягодные соки, некрепкий чай – можно с обезжиренным молоком.

Нельзя включать дневное меню стола номер пять следующую пищу:

  • хлебо-булочные изделия свежие и изготовленные из ржаной муки;
  • кислые щи, рассольник, супы – любые – на мясном бульоне;
  • сало, жирное мясо и рыбу, икру, консервы, субпродукты;
  • овощные консервы – любые – маринованные, соленые и т.д.;
  • яйца вкрутую;
  • жирные молочные продукты – в том числе и твердые сыры, мороженое;
  • каши – перловую, кукурузную, пшенную;
  • грибы;
  • блюда из бобовых – в том числе и из сои;
  • любые топленые жиры, маргарин,
  • кислые и острые овощи, заправка, зелень – шпинат, щавель, лук-порей;
  • шоколад, сдобная выпечка, слоеное тесто;
  • острые и пряные соусы, приправы;
  • напитки – кофе, какао, алкоголь, любая газировка, энергетики, квас.

В рационе также следует ограничить количество соли до минимума.

Стол 5 – приблизительное дневное меню

Чтобы представлять, как выглядит диета по Певзнеру, следует познакомиться с дневным меню этого рациона, рассчитанного на неделю.

Понедельник:

  • завтрак – гречневая каша-размазня с маслом, несладкий чай;
  • ланч – печеная груша;
  • обед – овощной суп на некрепком бульоне с цветной капустой, мелкая вермишелька, паровые тефтельки, разбавленный персиковый сок;
  • полдник – овсяные бисквиты или печенье, нежирный кефир – 1-1,5% жирности;
  • ужин – голубцы с нежирной сметаной, кусочек подсушенного пшеничного хлеба, разбавленный персиковый сок;
  • перед сном – отвар шиповника.

Вторник:

  • завтрак – каша из геркулесовых хлопьев; немного сливочного масла, паровой омлет, отвар шиповника;
  • ланч – морковное пюре;
  • обед – рисовый суп с овощами, паровые тефтели из индейки, икра из свеклы, узвар из сухофруктов – слив и груш;
  • полдник – печеное яблоко с йогуртом;
  • ужин – кабачковое пюре и кусочек парной рыбы, чай;
  • перед сном – бифидокефир.

Среда:

  • завтрак – паровой белковый омлет, пюре из протертых яблок, чай без сахара;
  • ланч – нежирный кефир с пряником;
  • обед – овощной суп, картофельное пюре, нежирная рыба, компот;
  • полдник – печеные яблоки;
  • ужин – запеканка из творога с фруктами.

Четверг:

  • завтрак – винегрет, вчерашний хлеб, чай, забеленный молоком;
  • ланч – фруктовый кисель с печеньем;
  • обед – суп-пюре из некислых овощей, овсяная каша на воде, куриная грудка, морс;
  • полдник – фруктовое желе с крекерами;
  • ужин – любая каша с постной рыбой – можно в виде фрикаделек, пюре из овощей, несладкий чай, немного меда.

Пятница

  • завтрак – протертая рисовая каша с молоком, отвар шиповника, кусочек вчерашнего хлеба;
  • ланч – творожная паста, несладкая, с печеным яблоком;
  • обед – молочный суп с рисом, филе курицы или нежирной рыбы, молочный кисель;
  • полдник – кисель с подсушенным бисквитом;
  • ужин – картофельное пюре с рыбой, чай с мармеладом или вареньем.

Суббота

  • завтрак – слизистая овсяная каша и немного творога, слабый чай;
  • ланч – кисель с овсяным печеньем;
  • обед – тыквенный суп, крекеры, печеная говядина и овощное пюре, компот из сухофруктов;
  • полдник – фруктовое желе с крекерами;
  • ужин – гречневая каша с парным омлетом, чай с зефиром.

Воскресенье

  • завтрак – яйцо всмятку, овощной салат с растительным маслом, чай с молоком;
  • ланч – бисквит с овощным соком, разбавленным кипяченой водой;
  • обед – суп с фрикадельками, кабачковое пюре, рыбные котлеты, кисель из сладких ягод;
  • полдник – половину апельсина и немного печенья;
  • ужин – голубцы с рисом и мясом, чай с медом.

Перед сном можно съесть несладкий йогурт, выпить стакан кефира или чашку отвара шиповника с подсушенным бисквитом.

Не обязательно использовать вышеописанное меню на неделю – на его основе можно самостоятельно выбирать для себя блюда.

Рецепты блюд для диеты – стол №5

Многие думают, что диетическое меню – это невкусно, чтобы что-нибудь съесть – придется себя заставлять. Это ошибочное мнение – диетические рецепты помогут питаться не только правильно, но и с удовольствием.

Два-три раза в неделю можно побаловать себя голубцами.

Рецепт для приготовления:

  • Сначала кипятят воду, разбирают капусту на листья и их отваривают до полуготовности;
  • Мясо перемалывают в фарш с небольшим количеством лука, соединяют с отварным рисом;
  • Фарш заворачивают в капустные листья;
  • Тертую морковь томят на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, затем в емкость наливают воду, доводят до кипячения;
  • Выкладывают в емкость голубцы, тушат до готовности, посыпают петрушкой и дают настояться.

Перед подачей можно заправить соевым соусом.

А это рецепт очень нежного овощного супа:

  • Из куриного фарша с небольшим количеством лука делают фрикадельки;
  • Тушат их в томатном соке почти до готовности;
  • Варят перловую кашу до полуготовности с большим количеством воды;
  • Добавляют в воду мелко нарезанную морковку, корень петрушки, лук, немного картофеля и доваривают кашу;
  • За 3-4 минуты до полной готовности выкладывают в кипящую емкость фрикадельки;
  • Посыпают петрушкой и подают к столу.

Фруктовый салат едят на полдник – 2-3 раза в неделю.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки;
  • банан;
  • киви;
  • персик.

Заправка – нежирный несладкий йогурт.

Существует множество рецептов диетических блюд – если не лениться, то голодать или «вталкивать» в себя невкусную еду не придется. Соблюдая диету по Певзнеру – стол №5 – можно питаться разнообразно и вкусно.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна