Рецепты при гастрите: готовим вкусные диетические блюда

Основой лечения гастрита является правильное и полноценное питание. Но «диетическое» совсем не значит «невкусное». Предлагаем несколько полезных рецептов блюд, которые помогут разнообразить лечебное меню при гастритах различной формы. 

Содержание

Салаты

  • Морковь и яблоко натереть на крупной терке, добавить столовую ложку меда, сверху украсить порезанной зеленью петрушки и столовой ложкой измельченных орехов.
  • Натереть морковь на мелкой терке, заправить сметаной. По желанию можно использовать и потертое яблоко.
  • Потереть на мелкой терке сваренную свеклу, мелко порезать сливу, посолить. Добавить чуть-чуть сахара (по желанию) и растительное масло.

Рисовый суп

Ингредиенты:

  • 40 грамм риса;
  • пол-литра воды;
  • стакан готового бульона.

Приготовление:

  • Рис промывают, заливают водой и варят на слабом огне один час;
  • Затем готовый рис перетирают через сито и вводят в процеженный отвар, вливают готовый бульон, чуть присаливают, доводят до кипения;
  • Перед подачей в тарелку можно положить кусочек сливочного масла.

Крем-суп с молоком и овсяной крупой

Ингредиенты:

  • молоко – полстакана;
  • овсянка – 40 граммов;
  • половина яйца;
  • пол-литра воды;
  • масло.

Этапы приготовления:

  • Сваренная на воде овсяная крупа перетирается через сито;
  • Половину яйца добавить в молоко, хорошо перемешать и вылить в закипевший отвар овсянки;
  • Варить, постоянно помешивая, минут пять после закипания;
  • В тарелку положить кусочек масла.

Суп-пюре с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 250 граммов цветной капусты (разделите на соцветия);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • по полстакана молока и куриного или овощного бульона;
  • соль;
  • чуть-чуть молотого мускатного ореха.

Приготовление:

  • Цветную капусту потушить на сливочном масле с небольшим количеством воды, посолить, добавить мускатный орех;
  • Готовую капусту прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера;
  • Влейте бульон и молоко, доведите до кипения;
  • В тарелку с супом потрите немного нежирного, неострого сыра и 1-2 порезанные мелко веточки петрушки.

Рецепты вторых блюд

  • Биточки с телятиной. Пропустить через мясорубку небольшой кусочек телятины, добавить размоченную в воде черствую булку (десять граммов). Пропустить все еще раз через мясорубку. В готовый фарш добавить немного молока или воды, посолить. Сформировать биточки и приготовить их на пару;
  • Бифштекс, приготовленный на пару. Мясо нарезать тонкими кусочками, отбить, слегка посолить и отварить на пару до полного размягчения. Перед подачей на каждый бифштекс кладется кусочек сливочного масла, растертого с зеленью;
  • Бефстроганов. Двести граммов говядины отварить, порезать тонкими ломтиками и уложить в кастрюлю. Добавить сваренную и протертую морковь, залить водой. Тушить минут пятнадцать –двадцать. Затем добавить две столовые ложки сметаны. Потушить еще минут пять;
  • Отварное, протертое мясо. Отваренную говядину (двести граммов) пропустить через мясорубку. Добавить две столовые ложки сметаны. Все хорошо перемешать. Подавать с овощным пюре.

Рыбные паровые котлеты с овощами

Ингредиенты:

  • 200 граммов филе нежирной рыбы;
  • одно яйцо;
  • 2 кусочка черствого белого хлеба;
  • пол стакана молока;
  • 50 граммов муки;
  • средний огурец;
  • небольшая морковка;
  • четверть стакана растительного масла;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  • Филе рыбы нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку;
  • Добавьте замоченный в молоке хлеб и пропустите через мясорубку еще раз;
  • Взбитое слегка яйцо с солью соедините с рыбным фаршем;
  • Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и готовьте на пару минут пятнадцать минут с каждой стороны;
  • Рыбные котлетки можно запечь в духовке;
  • Сваренную морковь нарежьте соломкой, а огурец – кружочками;
  • Выложите готовые котлеты на тарелку;
  • Украсьте готовое блюдо овощами.

Диетическое рыбное заливное

Ингредиенты:

  • судак – двести граммов;
  • маленькая морковка;
  • четвертая часть сваренного вкрутую яйца;
  • желатин.

Приготовление:

  1. Очищенную и порезанную небольшими кусочками рыбу отварить в овощном бульоне (приготовить заранее);
  2. Отваренную рыбу вытащить из бульона и положить в приготовленную форму, дно украсить отваренной и нарезанной морковкой, кусочком яйца;
  3. В бульон ввести набухший желатин, размешать, а затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев;
  4. Залить подготовленным бульоном рыбу – пусть застынет.

Фаршированная щука

Ингредиенты:

  • небольшая щука;
  • кусочек черствой булки;
  • небольшая луковичка;
  • небольшая морковка;
  • молоко – 25 граммов;
  • размягченное масло – чайная ложка.

Как приготовить:

  • Рыбу почистить, снять кожу, вытащить кости;
  • Булку вымочить в молоке, отжать;
  • Мякоть рыбы и подготовленная булка перемалываются через мясорубку;
  • Фарш посолить, положить размягченное масло, хорошо вымешать;
  • Начинить кожу рыбы фаршем и отварить на слабом огне в воде. В кастрюлю положить лук, морковь и кости рыбы;
  • Готовую рыбу охладить, выложить на блюдо и украсить порезанной морковкой.

Диетические напитки

  • Кисель из ягод. Вам понадобятся полстакана разрешенных ягод, чайная ложка крахмала, столовая ложка сахара. Ягоды помыть, растереть, выдавить сок. Отварить отжимки в воде, процедить их. В отвар добавить сахар. Крахмал развести соком ягод и ввести в горячий отвар, варить до загустения.
  • Компот из сухофруктов. В одном литре воды отварить сухофрукты, добавить сахар по вкусу, немного корицы (по желанию). Дайте настояться.

Домашние десерты

  • Творожный крем. Творог – сто граммов, сахар – столовая ложка, столовая ложка сливочного масла, яичный желток, столовая ложка сметаны, ванильный сахар, полторы столовые ложки молока и пять граммов муки. Из молока, желтка, сахара и муки приготовьте соус. Для этого желток растирается с сахаром и мукой и заливается кипящим молоком. Варится на слабом огне до загустения. Постоянно помешивайте. Охладите соус и добавьте в него масло. Затем добавьте протертый через сито творог, ванильный сахар и сметану. Выложите в креманку;
  • Мусс из яблок. Возьмите одно красное яблоко, почистите его от кожицы и удалите сердцевину. Отварите в небольшом количестве подслащенного молока. Сахар берите по вкусу. Отвар процедите, яблоко измельчите блендером, добавьте корицу (по желанию). В кипящий отвар всыпьте сто граммов манки. Добавьте протертое яблоко. Хорошо взбейте миксером.

Питание при гастрите желудка должно быть в первую очередь сбалансированным. Но это не означает, что отныне вы должны есть только пресную однообразную пищу. Простых, но интересных рецептов с разрешенными продуктами много. Соблюдая все правила готовки диетического блюда вы сможете избежать неприятностей со здоровьем и значительно разнообразить свой ежедневный рацион.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна