Бананы при гастрите: можно ли их употреблять в пищу

Гастрит – это заболевание, получившее в наше время наибольшее распространение. Люди хотят успеть все. Быстро и качественно делать свою работу и тем самым добиться повышения зарплаты и продвижения по карьерной лестнице.

Превратить свой дом в уютный уголок. А если есть хобби? Необходимо выкроить время и для него. А посиделки с друзьями, походы в кино, на природу. Да мало ли интересного вокруг.

Вот только среди всей этой круговерти часто забывают поесть. А увлечение кофеином, лекарственными препаратами только усугубляют ситуацию.

После появления первых неприятных симптомов, таких как тошнота, дискомфорт, боль в желудке, человек на некоторое время старается не забыть вовремя поесть, но как только отпустит, все возвращается – опять забыли поесть, перехватили на ходу непонятно что, только б утолить голод. Такое отношение к себе, к своему здоровью и приводит к серьезным проблемам.

Проявления заболевания можно сгладить и даже вылечить, правильно питаясь. К вопросу питания нужно подходить внимательно. Питание должно быть полноценным, вкусным и совершенно безопасным для желудка. Воспаленная слизистая желудка с повышенной кислотностью не потерпит не подходящие для нее продукты. Это острые, соленые, жирные, жареные блюда, алкоголь, кофе.

Содержание

Бананы при гастрите: особенности воздействия на организм

Лучше попробовать удовлетворить потребность организма в питательных веществах с помощью определенных продуктов. И как ни странно, для нормализации работы пищеварительных органов и избавления от этого заболевания подходит банан. Наверное, не найдется человека, который не любит его есть. В этом плоде содержится много полезных для нашего организма питательных веществ.

К ним относятся:

  • Витамины и микроэлементы (особенно много витаминов В, С, Е). Особенную пользу организм получает от витамина Е, который участвует в восстановлении тканей желудка;
  • Серотонин – улучшает свертываемость крови;
  • Клетчатка – вызывает насыщение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка обладает мягким слабительным действием, помогает выводить токсины из организма, кроме того, это хорошее средство от поноса;
  • Минеральные вещества (особенно калий, магний). Обратите внимание на то, что в ста граммах фрукта содержится четыреста мг калия.

Стоит знать, что в плоде низкое содержание натрия, а это благотворно для сердца. Нет в его составе вредных жиров и холестерина.

Фрукт мягко воздействует на органы пищеварения и легко усваивается. Есть бананы рекомендуют перед основным приемом пищи. Они защищают слизистую желудка от желудочной кислоты, создавая защитный слой на стенках органа. Кроме этого, фрукт помогает устранять вредные бактерии и восстанавливает микрофлору кишечника.

После еды бананы есть не желательно. Это объясняется тем, что попав в желудок, наполненный пищей, он не сразу сможет пройти в кишечник, задержится в желудке и начнется процесс брожения. Продукты брожения приводят к образованию газов, возникновению метеоризма и вздутия живота. Кроме этого, происходит интоксикация организма. Если вы не съели банан до еды, то лучше съесть его часа через два-три после приема пищи.

Употребление этого продукта улучшает работу пищеварительной системы человека, хорошо наполняет организм питательными веществами, дает много энергии. Стоит отметить тот факт, что у людей при гастрите с повышенной кислотностью происходит выравнивание уровня рН.

Бананы подходят для употребления практически всем. Но бывают редкие случаи, когда после употребления бананов появляется аллергия. Признаками ее могут быть боли в животе, зуд кожи, губ, гортани, появление диареи, отек слизистых носоглотки. При появлении таких симптомов следует исключить из рациона питания этот продукт. Если аллергия не проходит в течение суток, то нужно обратиться к аллергологу.

Польза и вред бананов при гастрите

Употребление продукта имеет как положительные так и отрицательные последствия.

Положительными последствиями считают:

  • В составе много аминокислот (метионин, лизин, триптофан). Триптофан способен повысить уровень серотонина, ответственного за работоспособность и хорошее настроение человека, снимает стрессы. Кроме этого, повышается количество тромбоцитов в крови;
  • При эрозивном гастрите (серотонин увеличивает свертываемость крови) небольшой кусочек способен останавливать мелкие кровотечения. Внимание! Фрукт способен приостановить кровотечение лишь на время. Поэтому не стоит полагаться на авось. При возникновении подобных кровотечений нужно сразу же обратиться к врачу, пройти обследование и лечить желудок с помощью традиционных народных средств;
  • Наличие клетчатки не оказывает раздражающего действия на желудок, она способствует быстрому прохождению пищи по кишечнику;
  • Сочетание крахмала и пектина, растворяясь в желудочном соке, обволакивает защитной пленкой слизистую желудка при гастрите и тем самым защищает его от воздействия кислоты, помогает бороться с возникшим воспалением.

Итак, к пользе от употребления этого фрукта в пищу можно отнести:

  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудке при гастрите;
  • Мягко выводит токсины и очищает от шлаков;
  • Снимает проявления диареи;
  • Идеально подходит при обострении заболевания;
  • Улучшается микрофлора кишечника;
  • Нормализует функционирование органов пищеварения.

Но употребление этого фрукта может иметь и негативные последствия:

  • Повышенный уровень крахмала в зеленых и кормовых видах может вызвать запор;
  • Избыток серотонина может вызвать повышенную судорожную готовность и усилить возбудимость нервной системы человека.

Также употребление фрукта может иметь негативные последствия:

  • Когда человек ведет неактивный образ жизни (может возникнуть дискомфорт и вздутие живота);
  • При наличии непереносимости продукта;
  • Не рекомендуется его употребление и при панкреатите.

Бананы при гастрите: как их употреблять

Употребление фрукта при гастрите с повышенной или пониженной кислотности различно:

  • При патологии с повышенной кислотностью фрукт рекомендовано кушать перед основным приемом пищи (образующаяся защитная пленка защитит от агрессивного влияния пищи). Для недопущения дискомфорта в животе следует ограничить количество съедаемых фруктов в день;
  • При гастрите с пониженной кислотностью есть бананы нужно тщательно пережевывая. Тщательное пережевывание улучшит процесс переваривания. Употребление в пищу этих фруктов значительно ускоряет процесс восстановления слизистой желудка и тем самым способствует усвоению необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Происходит нормализация работы кишечника. Для еды в данном случае выбирайте перезрелые фрукты.

Одним из часто задаваемых вопросов – можно ли есть бананы на голодный желудок?

Это зависит от некоторых факторов:

  • Уровня кислотности;
  • Как пищеварительная система принимает фрукт.

Если, съев бананы натощак при гастрите, вы ощутили дискомфорт, у вас произошло вздутие живота, появилось повышенное газообразование, употребляйте его через несколько часов после еды. Кроме этого, постарайтесь ничего не пить во избежание появления неприятных симптомов.

От употребления в пищу этого продукта при гастрите стоит полностью отказаться:

  • Если появились признаки аллергической реакции. Это могут быть зуд, рвота, диарея, красные пятна на теле. Возможен анафилактический шок. С осторожностью добавлять в рацион питания маленьким детям и кормящим мамам;
  • Если появились боли в животе. При некоторых заболеваниях, таких как язва желудка, а также при панкреатите подобная пища противопоказана;
  • Нельзя есть зеленые фрукты при запоре, а вот спелые, наоборот, окажут слабительное действие;
  • Когда присутствуют понос, вздутие живота;
  • Если выявлено повышенное тромбообразование при сердечнососудистых заболеваниях – обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Ни в коем случае нельзя кушать этот фрукт:

  • Если перенесен недавно инфаркт;
  • Если страдаете от ишемической болезни сердца;
  • Когда в наличии имеется тромбофлебит.

Хоть бананы и полезны для человека, но все же не стоит готовить из них такие блюда, как чипсы, жарить их. Лучше всего есть свежие фрукты или готовить из них коктейли. Особенно полезно сочетание с кефиром.

Из всего вышесказанного можно сделать такие выводы:

  • При гастрите с повышением кислотности и при наличии язвенной болезни желудка бананы есть нужно;
  • При гастрите с пониженной кислотностью их употребление не навредит. Но перед тем как включать их в свой рацион, все же стоит проконсультироваться с врачом.

Гастрит – это неприятное заболевание. И чем раньше вы начнете правильно питаться, тем быстрее он у вас пройдет.

И, главное, не запускайте заболевание, чтобы не пришлось лечить его медикаментозно. Что касается бананов, то прислушивайтесь к реакции своего организма и к рекомендациям лечащего врача и будьте здоровы!

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна