Супы при гастрите: рецепты и особенности приготовления

С каждым годом число людей, страдающих от такого недуга, как гастрит увеличивается. И виной тому является нарушение режима питания, качество употребляемых продуктов, неограниченное поедание фастфудов и отсутствие первых блюд в нашем рационе.

Обзаведясь  диагнозом, говорящим о гастрите, человек вынужден пересмотреть свое отношение к питанию, обратить внимание на меню. Ведь лечение недуга проводится в основном сбалансированными диетами. Многие начинают пугаться, думая, что теперь до конца жизни придется есть невкусную еду. Но это далеко не так! Диетическая кухня предполагает аппетитную, вкусную и безвредную пищу.

Содержание

Особенности приготовления супов при гастрите

Первые шаги в готовке здоровой и полезной еды лучше всего сделать вместе с диетологом. Он расскажет рецепты приготовления полезной для вас пищи, позже взяв на вооружение рекомендации диетолога. Далее вы сможете сами подбирать подходящие вам рецепты и приступы гастрита постепенно исчезнут из вашей жизни.

Итак, поговорим о первых блюдах и их значении при гастрите. При правильно подобранных продуктах и правильном их приготовлении они помогут справиться с недугом. Они помогут желудку подготовиться к перевариванию еды, стимулируют выделение желудочного сока.

Помните и о том, что горячая еда раздражает слизистую желудка, увеличивая воспаление. Поэтому очень важно подождать немного, пусть приготовленная еда остынет.

Приготовление первых блюд при гастрите несколько отличается, это зависит от форм болезни.

  1. Если у вас нормальная или повышенная кислотность, то для вас идеально будет приготовление супчика:
  • пюре из картофеля, моркови, свеклы, кабачка, тыквы, цветной капусты;
  • с постной говядиной или курицей (без кожицы);
  • с добавлением риса или вермишели.

Для усиления вкусовых качеств можно добавить сливочное масло, сметану. Такие первые блюда, как щи, рассольник, наваристые бульоны запрещены.

  1. Если у вас диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, вашей первоочередной задачей является забота о слизистой желудка.

Необходимо стимулировать выделение желудочного сока. При заболевании данной формы допускается употребление наваристых бульонов (мясного, рыбного и куриного). Рекомендуется исключить из своего рациона белокочанную капусту, чеснок, лук и бобовые.

В приготовлении первых блюд при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:

  • Основное – это измельчить все составляющие при помощи блендера или кухонного комбайна в пюре. Чем меньше грубой и твердой пищи, тем лучше вы будете себя чувствовать;
  • При приготовлении супа на бульоне овощи варятся в нем. Если разрешено есть супы, сваренные на воде, то овощи готовятся отдельно и только потом смешиваются;
  • Кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи обладают небольшим количеством клетчатки. В их составе много витаминов и микроэлементов;
  • В супы можно добавлять геркулесовые хлопья для вязкости, а рисовую, пшеничную, пшенную крупы для сытости. Крупы значительно увеличат калорийность еды;
  • Для придания сметанообразной консистенции можно добавить немного поджаренной муки. Вместо муки, иногда вводят взбитый в пену яичный белок. Если заболевание не в стадии обострения добавьте немного нежирных сливок. А вот сливочное масло стоит заменить на растительное;
  • Вовсе не рекомендуется готовить супы с грибами. Они обладают тяжелой для усвоения клетчаткой.
  • Осторожно и в малых количествах использовать специи. Ограничению подлежит и использование соли.

Супы при гастрите: рецепты

Рецепты первых блюд очень разнообразны. Это и рецепты пюреобразной консистенции с мясом, и на овощном отваре, и слизистые супы. А теперь о рецептах их приготовления.

Диетические супы-пюре с мясом. Для приготовления подготовьте сто граммов отварного постного мяса, полтора стакана овощного отвара, пол стакана хорошо разваренного риса, пол стакана молока и один яичный желток. Мясо пропустите через мясорубку дважды (через мелкую решетку). Рис перетирается. Соедините все составляющие, доведите до кипения, снимите с огня. В тарелку с пюре по желанию можно добавить немного сливочного масла.

Диетические куриные бульоны при гастрите. Куриный бульон вытягивает из желудочного сока лишнюю кислоту. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Рецепт приготовления куриного бульона прост. Необходимо хорошо вымыть курицу, снять с нее кожицу и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Вытащить готовую курицу из кастрюли.

Мясной бульон готов. А вот дальше можете фантазировать и варить супы из разных корнеплодов. Выбранные овощи отвариваются в готовом бульоне, затем все измельчается при помощи блендера. Содержимое кастрюли снова доводится до кипения. И блюдо готово.

Рецептура приготовления первых блюд на овощных отварах мало чем различается. Разве что использованием разных овощей. Диетические овощные отвары используются при любой кислотности. Употребляя овощной супчик, вы помогаете желудку вырабатывать фермент, необходимый для расщепления белка.

А теперь конкретные рецепты:

  • Картофельный суп. Для его приготовления возьмите три-четыре картофелины, одну-две морковки, немного зелени укропа и петрушки, два куриных яйца и пятьдесят граммов растительного масла (желательно оливкового). Корнеплоды помыть, почистить и порезать небольшими кусочками. Положить их в кастрюльку, залить холодной водой, довести до кипения. Затем добавьте растительное масло, мелко порезанную зелень. Немного присолите. Когда все будет готово, кастрюльку снимите с огня и влейте в ее содержимое, непрерывно помешивая, взбитые яйца. К этому блюду можно подавать гренки из овсяной или пшеничной муки;
  • Тыквенный суп-пюре. Возьмите одну луковицу – мелко порежьте, одну морковку – потрите на терке. Залейте лук и морковь одним литром воды. Варите минут пятнадцать. Пока это варится возьмите триста пятьдесят граммов тыквы, очистите от кожуры, мелко порежьте и измельчите при помощи блендера. Добавьте тыкву в бульон. Посолите. Варите еще пятнадцать минут (до получения пюреобразной консистенции). Одну веточку петрушки и одну веточку укропа помойте, мелко порежьте. Добавьте в кастрюлю, закройте крышку, выключите газ и дайте немножко настояться;
  • Диетический бульон . Если человек страдает от частой отрыжки, изжоги или от метеоризма, такое блюдо не стоит готовить. Для приготовления бульона понадобится белокочанная капуста и капуста брокколи. Крупно порежьте их. Опустите в кипящую воду. Добавьте порезанную небольшими кубиками морковку. По желанию можно добавить зелень. Чуть посолите.

Слизистые супы. Очень благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Щадяще действуют на слизистые оболочки желудка и кишечника. Рекомендуются для включения в строгие диеты при гастрите. Основной составляющей этих блюд является крупа (кроме манной и перемолотых круп). Берется крупа, варится до мягкости, затем протирается через сито и добавляется в кипящий бульон.

Рецепты слизистых супов:

  • С рисом на мясном бульоне. Варится некрепкий мясной бульон с корнем петрушки и морковью. Готовые ингредиенты перекручиваются через мясорубку, а затем снова отправляются в бульон. В него же добавляют отваренный, протертый через сито рис. Немного подсаливают и варят еще пятнадцать-двадцать минут на небольшом огне;
  • С ячневой крупой и овощами. Лук, морковь и корень петрушки нашинкуйте и бросьте в кипящий бульон. Продолжайте варить двадцать пять-тридцать минут, процедите и измельчите все с помощью блендера в пюре. В сваренную ячневую крупу (варите ее два часа, чтобы хорошо разварилась) добавьте мясной отвар, перетертые овощи, посолите.

Для любителей молочных блюд существуют некоторые ограничения.

При гастрите нельзя употреблять цельное молоко и поэтому рекомендуется заменять его сваренными на нем кашами, киселями, супами. Конечно, традиционный молочный суп с вермишелью или крупой употреблять во время обострения не стоит, но можно приготовить блюдо с овощной основой.

Итак, молочный суп с картофелем и морковью. В подсоленной воде отваривается морковь и картофель (овощи порезать небольшими кубиками). Когда овощи будут готовы, оставшуюся воду слить, а вместо нее добавить кипящее разведенное молоко и немножко сливочного масла. Совсем немножко подсолить, довести до кипения.

Супы при гастрите: рекомендации по приготовлению

Для того чтобы приготовленные первые блюда были вкуснее и полезнее, можно приготовить пшеничные гренки.

И еще, запомните следующие рекомендации:

  • За один раз не стоит съедать больше одной тарелки супчика;
  • Не ешьте слишком горячие или холодные блюда, жирные и острые;
  • Используйте в приготовлении свежие овощи.

Диетические первые блюда незаменимы при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, ими не стоит пренебрегать.

Но перед тем как включить их в свое питание проконсультируйтесь с врачом. Ведь именно он сможет подобрать подходящую только вам диету. Здоровья вам!    

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна