Влияние гастритов с различной кислотностью на повышение температуры тела

Гастрит – самое распространенное заболевание пищеварительной системы, которое представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, недуг начинается остро, но при отсутствии надлежащего лечения переходит в хроническую форму.

Люди с такой патологией испытывают множество неприятных симптомов, среди которых тошнота, изжога, тяжесть и вздутие живота после приема пищи.

Кроме того, как и любой воспалительный процесс, при неблагоприятных обстоятельствах, данное заболевание желудка вызывает повышение температуры тела, чем не только ухудшает физическое состояние больного, но и заставляет его переживать, выясняя причины такого явления. Лучше всего справиться с этой задачей поможет врач. Однако если обратиться к нему незамедлительно, можно изучить вопрос самостоятельно и прибегнуть к мерам первой медицинской помощи. Зная, почему может подняться температура, как проявляются при гастрите ее симптомы, можно избавиться от дополнительного недомогания.

Содержание

Температура при гастрите: причины повышения

Гастрит считается не самым опасным заболеванием органов желудочно-кишечного тракта. Его симптомы успешно снимаются и больной может длительное время не вспоминать о своем недуге. Однако при отсутствии терапии этот недуг может приносить значительный дискомфорт и даже вести себя неспецифично.

В частности, повышение температуры в норме несвойственно для этой патологии желудка, но иногда оно случается. Чаще это происходит при острой форме, но и при хроническом течении тоже возможно проявление таких показателей, как температура при гастрите.

Если температура тела держится в пределах 37-37,2 градусов, это говорит о затяжном течении заболевания. Часто такое явление проходит незамеченным, однако иногда добавляются другие неприятные симптомы. В данном случае у пациентов также наблюдается отсутствие аппетита, тошнота, головокружение.

Если при гастрите температура повышается до более высоких значений, то это указывает на следующие негативные факторы:

  • Отравление пищевыми продуктами. Употребление несвежей или неправильно приготовленной пищи приводит к интоксикации организма. Одним из ее симптомов является повышение температуры;
  • Нарушение диеты. Люди, страдающие от болезней органов желудочно-кишечного тракта, должны точно следовать рекомендациям врача, касающимся их питания. Жирная, жареная, острая, соленая пища, алкоголь и фаст-фуд приводят к еще большему раздражению и воспалению слизистой оболочки, поэтому возникает повышение температурных значений;
  • Развитие других заболеваний органов пищеварения: дизентерии, дифтерии, тифа. Они возникают из-за присоединения вирусной, паразитарной или бактериальной инфекции;
  • Прием лекарственных средств, которые запрещены при заболеваниях органов пищеварения. Патологические состояния желудка подразумевают более внимательный выбор медикаментов, поскольку многие из них раздражают слизистую и изменяют кислотность желудочного сока;
  • Сопутствующие заболевания желчного пузыря. Если патологический процесс в желудке дополняется желчнокаменной болезнью или холециститом, то причиной, почему повысилась при гастрите температура, может быть обострение данных недугов;
  • Нагноения на стенках желудка. Такая форма гастрита называется флегмонозной. Она возникает из-за механического травмирования тканей органа слишком жесткой пищей. Данное явление очень опасно, оно может привести к перитониту, поэтому лечить его допускается только с помощью специалистов.

Если появлению жара предшествовали такие явления, то их следует немедленно исключить. Если облегчения не наступило, то нужно приступать к основательному лечению.

Лечение проблемы

Температура при гастрите бывает нечасто и это несомненный повод для визита к лечащему врачу. Выбирать лекарства самостоятельно не следует, поскольку при их выборе нужно учитывать многие детали заболевания.

Такое положение вещей делает очень популярным лечение с помощь нетрадиционных средств, которые основаны на растительных ингредиентах, но и в их выборе не следует игнорировать нюансы течения болезни в каждом конкретном случае.

Медикаментозные средства:      

  • Многие лекарства противопоказаны людям, страдающим острой формой гастрита, поэтому снижать жар при данном недуге нужно очень аккуратно. Стандартные нестероидные противовоспалительные средства, которые обычно применяют в качестве жаропонижающих, в данном случае противопоказаны. Исключение составляет неярко выраженная форма недуга, при которой возможет прием препаратов Парацетамола;
  • При присоединении вторичной инфекции у больного наблюдается довольно высокая температура, причем она может не спадать в течение 3-4 дней. В данном случае могут применяться антибиотики на основе Амоксициллина: Амоксиклав, Амоксил и подобные.

В остальных ситуациях для облегчения состояния больного в первую очередь применяют промывание желудка с помощью большого количества чистой теплой воды.

После того как вредные вещества будут выведены из полости желудка, принимаются обезболивающие средства:

  • Кетонов;
  • Кеторолак;
  • Доломин.

Несмотря на то что такая методика лечения является стандартной при подобных ситуациях, она имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому лечение проводится только под контролем гастроэнтеролога.

Народные рецепты

Как правило, при повышении температурных показателей у людей, страдающих гастритом, назначаются стандартные народные методы лечения. Основным из них является обильное теплое питье. В тяжелых ситуациях больным рекомендуют 2-3 дня не употреблять ничего, кроме теплой чистой воды.

Затем постепенно в меню вводится легкая перетертая пища. Остальные терапевтические меры зависят от того, какая кислотность желудочного сока имеет место в каждом конкретном случае.

При повышенной кислотности рекомендуют пить чай с медом. Этот продукт тонизирует и укрепляет ослабленный организм. Кроме того, как и другие вещества, добытые пчеловодами, мед обладает выраженным противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Лучше всего использовать липовый мед, поскольку он лучше других сортов зарекомендовал себя в лечении повышенной температуры.

При пониженной кислотности используют продукты, богатые витамином C: лимон, апельсин, грейпфрут, малину. Их применяют для приготовления лечебных чаев и отваров. При таких лечебных мероприятиях нужно внимательно следить за состоянием пациента. Если в течение 2-3 дней не наступит облегчение состояния, то желательно вызвать доктора или отправиться в поликлинику самостоятельно.

Профилактика проблемы

Хронический гастрит присутствует у более, чем половины всех жителей Земли, и многие из них время от времени страдают от повышения температуры, связанного с их недугом.

В то же время избежать этой проблемы вполне возможно, если соблюдать простые правила, которые знакомы всем страдающим от патологий органов пищеварения.

Нужно придерживаться диеты, исключив из меню тяжелую, жирную, острую пищу, грибы, алкоголь, газированные сладкие напитки и прочие продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Часто бывает, что даже однократное нарушение режима питания приводит к обострению хронической болезни и возникновению негативных симптомов. По этой причине даже в праздничные дни, во время широких застолий нужно помнить об ограничении в рационе.

При наличии дополнительных заболеваний желудка и кишечного тракта, необходимо регулярно наблюдаться у врача, сдавать необходимые анализы и проходить УЗИ органов брюшной полости.

Регулярное посещение гастроэнтеролога поможет не только избежать возникновения жара и озноба при гастрите, но и быстро убрать и другие симптомы, возникающие при обострении этого недуга.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна