Диета при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка приносит значительный дискомфорт, поэтому большинство обладателей данной проблемы хотят от нее избавиться или хотя бы снизить ее выраженность. С этой целью требуется откорректировать весь образ жизни, однако наибольшую роль играет изменение рациона питания и построение правильного меню. Почему так важно придерживаться грамотной диеты при повышенной кислотности желудка, рассмотрим в статье.

Содержание

Основные принципы диеты

Поскольку повышенная кислотность желудочного сока – довольно серьезная патология, справиться с ней самостоятельно бывает непросто. И в первую очередь нужна диета. При обращении к гастроэнтерологу, он в числе прочих рекомендаций расскажет о том, как откорректировать свое меню, составить грамотную диету, чтобы снизить дискомфорт в животе.

Для больных с повышенной секрецией соляной кислоты назначают диетический стол №1. Такая диета требует исключить блюда, которые провоцируют появление повышенной кислотности. К ним относятся наваристые мясные и рыбные бульоны, грибы, острые специи, цитрусовые фрукты, маринады и копчености. Что еще нельзя вводить в питание? Следует убрать из ежедневного меню крепкий чай и кофе, сладкую газировку и алкогольные напитки.

Существуют определенные правила питания, которые необходимо выполнять при повышенной секреции желудочного сока:

  • Вся употребляемая пища должна быть измельченной или перетертой;
  • Кроме того, не рекомендуется питаться слишком горячими блюдами. Температура еды не должна превышать 60 градусов;
  • Чтобы не перегружать пищеварительную систему, необходимо питаться не менее 5 раз в сутки небольшими порциями.

Если соблюдать все правила, то питание по лечебному столу №1 поможет избавиться от симптомов повышенной кислотности и нормализовать обменные процессы в организме.

Что можно есть при повышенной кислотности желудка

  • Желательно есть белое мясо и рыбу, приготовленную на пару или отварную;
  • Кроме того, при повышенной кислотности полезно кушать слизистые каши и пюре, овощные рагу, легкие супы, молочные и кисломолочные продукты;
  • Питание включает и яйца, но не более 3 штук в неделю. Их можно есть в вареном состоянии или в виде омлета;
  • Для того чтобы слизистые оболочки желудка быстрее заживали и восстанавливались, необходимо есть салаты с растительными маслами: подсолнечным, оливковым, облепиховым;
  • Для укрепления иммунитета полезен отвар шиповника, а для нормализации пищеварения – минеральная вода без газа.

 

Примерное меню

  • Завтрак: чай с молоком, 3-4 творожника, приготовленных на пару и приправленных нежирной сметаной. Альтернатива: овсянка, заправленная медом и стакан чая либо подсушенный ржаной тост с сыром и отварным яйцом, и стакан компота из сухофруктов;
  • Второй завтрак: натуральный йогурт. Альтернатива: запеченное яблоко либо подогретое молоко и сухарики;
  • Обед: суп из овсянки и паровые тефтели с гарниром из морковного пюре. Альтернатива: кабачковый крем-суп и овощное рагу либо порция молочного сура и отварная куриная грудка. Лучший напиток – зеленый чай;
  • Полдник: зеленый чай и пара галет либо банан. Альтернатива: кефир и зелень;
  • Ужин: макароны твердых сортов, паровая рыба и кисель. Альтернатива: вареники с картошкой и компот, рисовая запеканка.

Полезные рецепты

Любителям вкусно поесть не стоит расстраиваться, если доктор настаивает, что должна соблюдаться строгая диета. Лечебная диета не только допускает, но и настаивает на разнообразном полноценном питании, богатом белками, витаминами и минералами. Полезные продукты, приготовленные по-новому, понравятся и взрослым, и детям.

Вот несколько незаменимых рецептов для тех, кто хочет избавиться от повышенной кислотности желудка:

  1. Паровые котлеты из индейки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша индейки;
  • 200 г подсушенного белого хлеба;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 небольших куриных яйца.

Вначале приготовления нужно залить подсушенный хлеб молоком комнатной температуры. Когда он немного размокнет, добавляются фарш, взбитые яйца и немного соли. Нельзя пересаливать, поскольку индейка сама по себе богата натрием. Затем все ингредиенты перемешиваются до получения воздушной массы. Из нее следует сформировать котлеты и приготовить их на пару.

Такое блюдо будет очень нежным и сытным. Подавать его можно с отварным рисом или картофельным пюре.

  1. Овощной суп-пюре

Это очень вариативное блюдо, поскольку каждые может использовать те овощи, которые ему больше нравятся. В данном рецепте использовались кабачки.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 томат;
  • 3 л. воды или слабого куриного бульона;
  • сливки;
  • зелень;
  • соль.

Овощи следует тщательно помыть и очистить. Для того чтобы с помидора легко сошла кожица, его нужно 2-3 минуты подержать в кипятке. Из кабачка также требуется удалить все семечки. Затем картофель, кабачок и морковь отвариваются в воде или бульоне до готовности. Томат можно использовать в свежем виде.

Все овощи нужно поместить в блендер, и добавить к ним 1-2 чашки получившегося бульона. После измельчения консистенция блюда должна напоминать жидкую сметану. Когда продукты измельчились, массу снова переливают в кастрюлю и доводят до кипения, добавив немного соли и сливки. Суп подается с мелко нарубленной зеленью и сухариками.

  1. Творожное суфле

Такое блюдо можно использовать самостоятельно или в качестве десерта после небольшого перекуса:

  • 300 г нежирного творога;
  • 0,5 чашки молока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки с горкой сахара;
  • 1 столовая ложка муки или манки;
  • 5 г сливочного масла;
  • 1 крупное куриное яйцо.

Чтобы блюдо получилось легким и воздушным, творог следует протереть через сито или провернуть через мясорубку с мелкой решеткой, а затем добавить к нему сахар, муку или манную крупу и яичный желток. Все ингредиенты требуется хорошо перемешать, добавить молоко и взбитый в густую пену белок. Всю массу нужно еще раз перемешать до однородного состояния. После этого заготовку можно выложить в форму, смазанную маслом, и приготовить на пару.

  1. Овсяные кексы

Ингредиенты:

  • 200 г «Геркулеса»;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. размоченного изюма;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Соединить все ингредиенты и выстоять тесто 10 мин. массу распределяют по формочкам и выпекают при 180 градусах до готовности.

  1. Гречневая каша с овощами и куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 100 г куриного фарша;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 средняя морковь;
  • Соль по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2-2,5 ст. воды.

В растительном масле тушат протертые морковь и кабачок. Когда овощи будут готовы, добавляют фарш и продолжают тушить, помешивая. Добавляют гречку и заливают водой. Отваривают до полной готовности и солят по вкусу.

Разнообразив свое меню при повышенной кислотности, можно получить новые вкусовые впечатления и нормализовать функционирование желудка. Это улучшит физическое и эмоциональное состояние.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна