Диета при повышенной кислотности желудка
Повышенная кислотность желудка приносит значительный дискомфорт, поэтому большинство обладателей данной проблемы хотят от нее избавиться или хотя бы снизить ее выраженность. С этой целью требуется откорректировать весь образ жизни, однако наибольшую роль играет изменение рациона питания и построение правильного меню. Почему так важно придерживаться грамотной диеты при повышенной кислотности желудка, рассмотрим в статье.
Основные принципы диеты
Поскольку повышенная кислотность желудочного сока – довольно серьезная патология, справиться с ней самостоятельно бывает непросто. И в первую очередь нужна диета. При обращении к гастроэнтерологу, он в числе прочих рекомендаций расскажет о том, как откорректировать свое меню, составить грамотную диету, чтобы снизить дискомфорт в животе.
Для больных с повышенной секрецией соляной кислоты назначают диетический стол №1. Такая диета требует исключить блюда, которые провоцируют появление повышенной кислотности. К ним относятся наваристые мясные и рыбные бульоны, грибы, острые специи, цитрусовые фрукты, маринады и копчености. Что еще нельзя вводить в питание? Следует убрать из ежедневного меню крепкий чай и кофе, сладкую газировку и алкогольные напитки.
Существуют определенные правила питания, которые необходимо выполнять при повышенной секреции желудочного сока:
- Вся употребляемая пища должна быть измельченной или перетертой;
- Кроме того, не рекомендуется питаться слишком горячими блюдами. Температура еды не должна превышать 60 градусов;
- Чтобы не перегружать пищеварительную систему, необходимо питаться не менее 5 раз в сутки небольшими порциями.
Если соблюдать все правила, то питание по лечебному столу №1 поможет избавиться от симптомов повышенной кислотности и нормализовать обменные процессы в организме.
Что можно есть при повышенной кислотности желудка
- Желательно есть белое мясо и рыбу, приготовленную на пару или отварную;
- Кроме того, при повышенной кислотности полезно кушать слизистые каши и пюре, овощные рагу, легкие супы, молочные и кисломолочные продукты;
- Питание включает и яйца, но не более 3 штук в неделю. Их можно есть в вареном состоянии или в виде омлета;
- Для того чтобы слизистые оболочки желудка быстрее заживали и восстанавливались, необходимо есть салаты с растительными маслами: подсолнечным, оливковым, облепиховым;
- Для укрепления иммунитета полезен отвар шиповника, а для нормализации пищеварения – минеральная вода без газа.
Примерное меню
- Завтрак: чай с молоком, 3-4 творожника, приготовленных на пару и приправленных нежирной сметаной. Альтернатива: овсянка, заправленная медом и стакан чая либо подсушенный ржаной тост с сыром и отварным яйцом, и стакан компота из сухофруктов;
- Второй завтрак: натуральный йогурт. Альтернатива: запеченное яблоко либо подогретое молоко и сухарики;
- Обед: суп из овсянки и паровые тефтели с гарниром из морковного пюре. Альтернатива: кабачковый крем-суп и овощное рагу либо порция молочного сура и отварная куриная грудка. Лучший напиток – зеленый чай;
- Полдник: зеленый чай и пара галет либо банан. Альтернатива: кефир и зелень;
- Ужин: макароны твердых сортов, паровая рыба и кисель. Альтернатива: вареники с картошкой и компот, рисовая запеканка.
Полезные рецепты
Любителям вкусно поесть не стоит расстраиваться, если доктор настаивает, что должна соблюдаться строгая диета. Лечебная диета не только допускает, но и настаивает на разнообразном полноценном питании, богатом белками, витаминами и минералами. Полезные продукты, приготовленные по-новому, понравятся и взрослым, и детям.
Вот несколько незаменимых рецептов для тех, кто хочет избавиться от повышенной кислотности желудка:
- Паровые котлеты из индейки
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша индейки;
- 200 г подсушенного белого хлеба;
- 0,5 стакана молока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 небольших куриных яйца.
Вначале приготовления нужно залить подсушенный хлеб молоком комнатной температуры. Когда он немного размокнет, добавляются фарш, взбитые яйца и немного соли. Нельзя пересаливать, поскольку индейка сама по себе богата натрием. Затем все ингредиенты перемешиваются до получения воздушной массы. Из нее следует сформировать котлеты и приготовить их на пару.
Такое блюдо будет очень нежным и сытным. Подавать его можно с отварным рисом или картофельным пюре.
- Овощной суп-пюре
Это очень вариативное блюдо, поскольку каждые может использовать те овощи, которые ему больше нравятся. В данном рецепте использовались кабачки.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 томат;
- 3 л. воды или слабого куриного бульона;
- сливки;
- зелень;
- соль.
Овощи следует тщательно помыть и очистить. Для того чтобы с помидора легко сошла кожица, его нужно 2-3 минуты подержать в кипятке. Из кабачка также требуется удалить все семечки. Затем картофель, кабачок и морковь отвариваются в воде или бульоне до готовности. Томат можно использовать в свежем виде.
Все овощи нужно поместить в блендер, и добавить к ним 1-2 чашки получившегося бульона. После измельчения консистенция блюда должна напоминать жидкую сметану. Когда продукты измельчились, массу снова переливают в кастрюлю и доводят до кипения, добавив немного соли и сливки. Суп подается с мелко нарубленной зеленью и сухариками.
- Творожное суфле
Такое блюдо можно использовать самостоятельно или в качестве десерта после небольшого перекуса:
- 300 г нежирного творога;
- 0,5 чашки молока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки с горкой сахара;
- 1 столовая ложка муки или манки;
- 5 г сливочного масла;
- 1 крупное куриное яйцо.
Чтобы блюдо получилось легким и воздушным, творог следует протереть через сито или провернуть через мясорубку с мелкой решеткой, а затем добавить к нему сахар, муку или манную крупу и яичный желток. Все ингредиенты требуется хорошо перемешать, добавить молоко и взбитый в густую пену белок. Всю массу нужно еще раз перемешать до однородного состояния. После этого заготовку можно выложить в форму, смазанную маслом, и приготовить на пару.
- Овсяные кексы
Ингредиенты:
- 200 г «Геркулеса»;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. л. размоченного изюма;
- 2 ст. л растительного масла;
- Соль по вкусу.
Соединить все ингредиенты и выстоять тесто 10 мин. массу распределяют по формочкам и выпекают при 180 градусах до готовности.
- Гречневая каша с овощами и куриным фаршем
Ингредиенты:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 100 г куриного фарша;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 средняя морковь;
- Соль по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2-2,5 ст. воды.
В растительном масле тушат протертые морковь и кабачок. Когда овощи будут готовы, добавляют фарш и продолжают тушить, помешивая. Добавляют гречку и заливают водой. Отваривают до полной готовности и солят по вкусу.
Разнообразив свое меню при повышенной кислотности, можно получить новые вкусовые впечатления и нормализовать функционирование желудка. Это улучшит физическое и эмоциональное состояние.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.