Пониженная кислотность желудка – корректируем рацион и подбираем лечение?

Пищеварение в желудке человека напрямую зависит от концентрации соляной кислоты. Что такое пониженная кислотность желудка, и каким образом она влияет на процесс переваривания пищи?

Содержание

Патология или нет?

Желудочную кислоту продуцируют особые клетки слизистой оболочки. Ее функции – денатурация белков, активизация ферментов для расщепления сложных веществ, бактерицидная обработка пищи, возбуждение поджелудочной железы и ее ферментативной системы.

Кислотность желудка можно охарактеризовать, как определенный уровень HCl желудочного сока. С возрастом или в связи с воспалительными процессами она может меняться, это связано с постепенным отмиранием клеток, продуцирующих кислоту.

При пониженной кислотности начинаются сбои в работе: сниженная концентрация кислоты способствует возникновению застойных явлений, замедленному перевариваю пищи, гнилостным процессам, ощущению тяжести и прочих неприятных явлений. Низкий уровень соляной кислоты приводит к недостаточной стимуляции остального ферментативного аппарата, к дисфункции пищеварительной системы в целом, нарушению всасывания веществ, развитию анемии и гиповитаминоза.

Симптомы

Пониженная кислотность начинает беспокоить владельца такими симптомами:

  • Постоянным ощущением тяжести, переполненности желудка;
  • Отрыжкой после принятия пищи, с преобладанием гнилостного запаха;
  • Устойчивым неприятным запахом изо рта;
  • Расстройствами стула, метеоризмом, повышенным газообразованием;
  • «Голодными» болями желудка и звуками урчания;
  • Иногда может появляться жжение в области желудка и пищевода.

Недостаточная концентрация соляной кислоты может стать причиной снижения иммунитета, так как падают ее бактерицидные и противовирусные свойства, и причиной инфицирования слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori, что впоследствии может спровоцировать появление гастрита и язвенной болезни.

Как возникает состояние?

Причины, по которым развивается снижение концентрации желудочного сока, могут быть разными. Их можно поделить на экзогенные и эндогенные.

Среди наиболее частых внутренних:

  • Нарушения нормальной моторики желудка и пищевода;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Эндокринопатии и другие патологии обмена веществ;
  • Дистрофия клеточных элементов желудка;
  • Аутоиммунные нарушения.

Внешние причины, влияющие на концентрацию желудочного сока, такие:

  • Различные лекарства: длительное и бесконтрольное применение анальгетиков, травяных чаев и отваров, нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков и других препаратов;
  • Глистные инвазии;
  • Неправильно выбранная диета, длительное голодание, переедание, нарушение режима питания, перекусы фаст-фудом;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Стрессы, депрессии, неврозы.

Сниженная концентрация соляной кислоты в желудке может стать причиной гипоанацидного гастрита или язвенной болезни и дальнейшим злокачественным перерождением клеток слизистой.

Лечить или не лечить?

Диагностируют состояние, собирая предварительный анамнез по жалобам пациента.

Врач-гастроэнтеролог производит физикальный осмотр и назначает дополнительные методы диагностики: например, определение уровня кислотности (рН) зондированием в желудочном соке (рН-метрия) и в суточной моче пациента.

Для лечения пониженной кислотности желудка применяют лекарственную и диетическую коррекцию, возможно применение народных средств, но только после консультации с врачом. Некоторые травы и лекарственные препараты нельзя использовать одновременно, так как они могут замедлить или нейтрализовать действие друг друга, усугубляя состояние.

Диета при сниженной кислотности имеет некоторые особенности – рекомендовано употребление продуктов, которые усиливает секрецию соляной кислоты:

  • Свежие овощные и фруктовые соки;
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Овощи в квашенном виде, например, капуста;
  • Различные фруктовые джемы, мармелады и конфитюры на основе кислых фруктов и ягод;
  • Кофе и черный чай.

Питание должно быть сбалансированным, с разумным содержанием белка, жиров и углеводов. При пониженной кислотности принимать пищу нужно часто, небольшими порциями. Желательно отрегулировать режим дня, есть вовремя и не допускать перекусов конфетами и фаст-фудом.

Обзор лекарственных средств

Корректируется пониженная кислотность при необходимости такими средствами:

  • Лечение «Плантаглюцидом». Его используют как противовоспалительное, спазмолитическое средство для повышения концентрации соляной кислоты. Активное вещество в составе – сухой экстракт листьев подорожника большого, форма выпуска – пакетики с гранулами по 1 или 2 г, предназначенные для разведения в воде. Суспензия «Плантаглюцида» назначается: взрослым по 1 чайной ложке гранул, растворенных в воде трижды в день, детям по пол чайной ложки, 2-3 раза в день. Показаниями к применению являются признаки гипоанацидных гастритов и язвенных состояний, противопоказанием – чувствительность к компонентам. Профилактический прием «Плантаглюцида» назначают весной и осенью, в период смены сезонов, для того чтобы предотвратить симптомы обострения воспалительных заболеваний, нормализовать пониженную кислотность. Дозировка в таком случае – по 1 чайной ложке средства, разведенного в воде, 1 раз в день в течение 1,5-2 месяцев;
  • Лечение «Ранитидином». Препарат применяют в период обострений гастрита и язвенных состояний. Форма выпуска – таблетки, покрытые оболочкой с действующим веществом ранитидином гидрохлоридом, по 150 и 300 мг. Взрослым назначают в зависимости от тяжести симптомов. Абсолютная причина для противопоказаний – возраст до 12 лет, беременность и кормление грудью, а также непереносимость компонентов. Плохо сочетается с некоторыми лекарственными средствами, может вызвать целый перечень побочных эффектов от отека Квинке до алопеции;
  • Лечение «Омепразолом». Лекарственное средство устраняет симптомы гастритов и язвенных состояний. Выпускают в виде капсул по 20 мг, основное действующее вещество – омепразол. Средство подавляет метаболизм бактерии Helicobacter pylori, создает защитную пленку на поверхности слизистой оболочки, обладает противовоспалительным действием. Дозировка подбирается в зависимости от степени тяжести состояния и только по рекомендации врача. Препарат временно снижает активность соляной кислоты. Противопоказаниями являются беременность, период грудного вскармливания, почечная и печеночная недостаточность, остеопороз, онкологические заболевания желудка;
  • Лечение «Панкреатином». Выраженные симптомы диспепсии устраняют ферментативным препаратом, который способствует улучшению процессов пищеварения, снимают ощущение тяжести. Действующее вещество – панкреатин, форма выпуска – таблетки. Дозировка подбирается в зависимости от тяжести симптомов диспепсии. Противопоказаниями к применению является обострение панкреатита, аллергическая реакция на компоненты средства. Возможно возникновение побочных эффектов в виде острого панкреатита, отека Квинке и симптомы аллергии со стороны ЖКТ.

Корректируется пониженная кислотность желудка лечащим врачом-гастроэнтерологом, во внимание принимаются признаки и симптомы, сопровождающие состояние.

Профилактика

Пониженная кислотность желудка не является патологией и не требует лечения, с ней можно родиться и благополучно дожить до старости, так и не узнав, что такое гастрит или язва. Концентрация желудочной кислоты может повлиять на развитие диспепсии, гастритов и эрозий слизистой только в том случае, если в вашей жизни присутствует комбинация факторов, способных подтолкнуть процесс в нужном направлении.

Чтобы этого избежать, необходимы меры профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности желудка.

Основой должно стать правильное питание по режиму. Как ни банально это звучит, но длительные перерывы между едой, глотание пищи наспех, перекусы чем попало, обжорство перед сном и «экстремальная» диета – благодатная почва для диспепсии и гастрита на фоне пониженной кислотности.

И напоследок – о питании. Питание, прежде всего, должно быть сбалансированным и регулярным. Ешьте чаще, но небольшими порциями, отдайте предпочтение отварной, обработанной на пару или запеченной нежирной пище. Сведите к минимуму употребление острой, копченной, консервированной пищи и фаст-фуда.

Вместо газированной воды лучше выбрать морсы и компоты из кислых ягод: клюквы, калины, красной смородины, а также натуральный лимонад с добавкой меда.

При пониженной кислотности в пищу рекомендуется употреблять квашеные, кисломолочные продукты. Стимулируют секрецию свежие фрукты и овощи: яблоки, виноград, тыква, свекла, морковь, помидоры.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна