Аналог препарата «Де-Нол» – что можно приобрести?

Зарубежный бактерицидный препарат «Де-Нол» разработан как средство, применяемое при язве желудка, которая была вызвана заражением канцерогенным возбудителем Helicobacter Pylori.

Содержание

С чем и как борется препарат?

Как известно, для этой бактерии характерно усложнять течение уже существующих эрозий желудка и кишечника, а также вызывать злокачественное перерождение их клеток в течение ближайших 5-10 лет. Он далеко не лишен побочных эффектов, среди которых, к примеру, способность провоцировать аллергические реакции, рвоту и расстройство стула.

Отсюда и традиционный запрет на его применение при беременности, заболеваниях почек и в возрасте младше 4 лет, хотя многие сильные антибиотики последнего поколения разрешены к применению и в младших возрастных группах.

Поэтому, в сущности, речь не идет о революционном средстве с какими-то особыми свойствами. Он неплохо делает свое дело, но и его побочных эффектов подчас может хватить для серьезного усугубления состояния больного. Тем не менее, его цена на отечественном рынке достаточно высока, даже если с медицинской точки зрения не вполне понятно, почему это именно так.

В любом случае ни один современный фармацевтический препарат не может существовать (и не существует) на рынке в «гордом одиночестве», то есть в единственном экземпляре, разработанном одним производителем. Всему есть свой аналог и, как правило, значительно более дешевый. У «Де-Нола» он тоже имеется, и не один. Попробуем разобраться, о каких именно средствах идет речь.

«Вентрисол»

Это стопроцентный аналог «Де-Нола», основанный на том же действующем веществе – висмута трикалия дицитрате. При приеме он образует защитную пленку над эрозией, снижая плотность ее контакта с соляной кислотой желудка, обладает антибактериальной активностью в отношении Helicobacter Pylori. Он показан к применению при гастрите, язвенной болезни желудка, а также гастродуодените.

Данное отечественное средство нужно принимать по 1 таблетке 4 раза в день, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Первые 3 приема в сутках должны приходиться на время за полчаса до приема пищи, а 4-й раз его нужно принять через 2 ч после последнего (скажем, вечернего) приема пищи.

Для «Вентрисола», как и для его импортного «собрата», характерно провоцировать приступы тошноты и рвоты в период его приема. Он несовместим с другими средствами на основе висмута, антибиотиками тетрациклинового ряда (он снижает их всасываемость), антацидами (средствами для снижения кислотности желудка). Этот препарат противопоказан при беременности и лактации, патологиях печени и почек.

В течение всего курса лечения пациентам следует исключить из рациона молоко, пиво, квас, газированные напитки. Стандартная продолжительность курса лечения – 1 мес., а максимум, до которого его можно продлить, составляет 2 мес.

«Новобисмол»

Еще один вариант на основе висмута трикалия дицитрата (он еще называется висмута субцитратом). Препарат можно принимать детям уже с 4 лет, по 2 таблетки 2 раза в день, за полчаса до еды. Детям до 12 лет обычно назначают другую дозировку и график приема – по 1 таблетке 3 раза в день, за 30 мин до приема пищи.

Курс лечения составляет от 1 до 2 мес. Противопоказания к нему, в общем, те же, что и у его аналогов, – период беременности и лактации, возраст младше указанного, заболевания почек или печени. Но есть и отличия.

Так, курс «Новобисмола» несовместим с употреблением в пищу:

  • фруктов;
  • свежевыжатых и восстановленных фруктовых соков;
  • молока и молочной продукции;
  • антацидов – препаратов для снижения кислотности желудка.

Сочетание средства с указанными напитками/препаратами значительно снижает его эффективность.

«Вис-Нол»

А вот этот препарат (правда, он наиболее распространен в Украине) интересен своей более легкой для растворения формой выпуска. В его основе тоже лежит висмут – точнее, коллоидный субцитрат висмута в смеси с крахмалом и стеаратом кальция (это вспомогательные вещества).

Его производят в виде желатиновых капсул, что позволяет его оболочке раствориться в желудке значительно быстрее таблеток.

Подобно всем средствам на основе висмута, «Вис-Нол» создает тонкую защитную пленку по всей внутренней поверхности желудка, снижая интенсивность контакта краев эрозии с продолжающей «выедать» ее соляной кислотой.

Он также умеренно угнетает активность некоторых пепсинов (пищеварительных белков, растворенных в соляной кислоте), не оказывая влияния непосредственно на уровень кислотности желудка.

Капсулы «Вис-Нола» следует принимать по 2 таблетки дважды в день, за 30 мин до утреннего и вечернего приема пищи. Курс лечения им составляет 1-1,5 мес. «Вис-Нол» показан к применению детьми от 4 лет и взрослыми. Он практически не всасывается в кровоток, но он тоже запрещен к применению в период беременности и лактации, при индивидуальной непереносимости его компонентов, тяжелых заболеваниях печени и почек.

У всех препаратов на основе висмута побочные эффекты одинаковы и включают в себя:

  • тошноту и рвоту в течение примерно 1 ч после их приема;
  • нарушения стула (чаще – в сторону запора);
  • потемнение кала и корня языка.

Последний признак не имеет в данном случае никакого диагностического значения, так как он связан с окрашиванием каловых масс не кровью, а компонентами средства!

Все, что мы перечислили выше, это препараты различных производителей, выпускаемые в упаковке с разным дизайном и под разными торговыми названиями. Но действующее вещество в них одно, а значит, и действием они обладают одинаковым. При этом нужно помнить, что как раз с действием здесь может быть проблема.

Как-то так само получилось (реклама помогла), что «Де-Нол» и его аналоги считаются среди неспециалистов средствами, эффективными против хеликобактера – «катализатора» злокачественных процессов в когда-то относительно безобидной язве. Но на самом деле антибактериальная эффективность субцитрата висмута по сравнению даже с тем же метронидазолом практически равна нулю. Во всяком случае, висмут – это не антибиотик, он и не должен обладать выраженными свойствами такого рода.

Поэтому реальность такова, что препараты на его основе назначают в составе комплексной терапии гастрита и язвы. Они служат хорошим вспомогательным средством (в частности, от поноса), но принимать их от Helicobacter Pylori – дело совершенно бесполезное.

Нам нужен не «Де-Нол» и не его отечественные аналоги, дешевые они или дорогие, а средства совсем иного рода, если наш гастрит/язва:

  • воспалены на краях или дне;
  • интенсивно разрастаются или углубляются (2 мм в год – это уже очень много);
  • склонны обостряться чаще 1 раза в год.

Последние 30 лет лечение инфекций Helicobacter Pylori проводилось в основном с помощью метронидазола (препарат «Трихопол») – антибиотика, изначально разработанного для борьбы даже не с бактериями, а с простейшими наподобие трихомонады и хламидии. Но в данный момент столь длительная история применения уже значительно снижает его эффективность, так как треть штаммов этого возбудителя выработала резистентность к нему.

Оттого в настоящее время наиболее перспективным средством от Helicobacter Pylori считается амоксициллин («Амоксициллин», «Аугментин», «Оспамокс» и др.). Но медицина возлагает большие надежды и на препараты самого последнего поколения – эритромицин, кларитромицин и другие макролиды.

В основном интерес к ним связан с обнаруженной у них недавно способностью частично стимулировать иммунную защиту крови в противовес другим антибиотикам, которые неизбежно снижают ее.Так что ранее стандартная схема лечения хеликобактер-ассоциированной (вызванной ею или протекающей в ее присутствии) язвенной болезни и гастрита заключалась в одновременном назначении висмута и метронидазола, иногда – в сочетании еще с каким-нибудь антибиотиком.

Теперь же этот компонент стал не нужен, но и висмут здесь пока оставлен лишь как важная часть профилактики диареи (результат дисбактериоза кишечника при длительном приеме антибиотиков).

Другого назначения у него в составе терапии, собственно, нет.

Более того, в последние годы в среде гастроэнтерологов все громче звучат предложения заменить уже и его – например, хорошими комплексами пробиотиков, которые, в отличие от него, не будут вызывать у больных хронический запор и рвоту.

В любом случае, подбирать замену «Де-Нолу» самостоятельно не стоит. Попросите вашего лечащего врача поспособствовать вам в этом.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна