Лекарства при гастрите

Основные принципы лечения гастрита – создать необходимый баланс между выработкой защитной слизи и секреции пищеварительных соков, вырабатываемых желудком и поджелудочной железой, устранить раздражающие факторы, негативно влияющие на состояние слизистой.

Какие препараты при гастрите входят в стандартную терапевтическую схему?

  • Обезболивающие – спазмолитики, исключение составляют НПВС – нестероидные противовоспалительные средства, поскольку их побочный эффект – раздражение слизистой желудка;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антациды;
  • антигистаминные блокаторы.

Это не все лекарства от воспаления слизистой желудка. Лечение корректируется на основании клинической картины – в терапевтическую схему могут входить седативные средства, витаминные и иммунные препараты, ферменты, ингибиторы соляной кислоты – при сниженной кислотности желудка.

Также могут потребоваться антибактериальные препараты – если виновником гастрита оказалась бактерия хеликобактер пилори, или антигистаминные – когда толчком к воспалению слизистой желудка стала пищевая непереносимость.

Какие лекарства принимать при гастрите, в каких дозах и по какой терапевтической схеме?

Содержание

Основные лекарства для лечения гастрита

При повышенной кислотности желудка для лечения используются антациды – препараты, нейтрализующие соляную кислоту в желудке. Пищевая сода с этой целью начала использоваться более века назад, но поскольку побочные действия от нее не менее вредные, чем изжога, а эффект кратковременный, в настоящее время от ее применения советуют воздерживаться.

Наиболее часто применяются: «Альмагель», «Фосфалюгель», «Гастрацид», «Маалокс», однако можно применять и «Де-нол»  – этот антацид не только нейтрализует соляную кислоту, но еще и оказывает губительное действие на хеликобактер пилори, подавляя ее активность.

Принимать антациды следует 4 раза в день с интервалом в 4 часа. Если раньше рекомендовали выпивать ложку микстуры (или таблетку) за 30-40 минут до еды, то сейчас советуют принять средство в указанной дозировке после еды через 40-45 минут. Пациенты имеют возможность выбрать удобную схему. Между антацидом и приемом других лекарственных препаратов должно пройти не менее 1,5 часов, поскольку они замедляют всасывание активных веществ.

Блокаторы H2-гистами́новых рецепторов или H2-блока́торы – это лекарства, которые напрямую воздействуют на синтез соляной кислоты, блокирую гистаминовые рецепторы. Эти рецепторы встроены в париетальные клетки слизистой желудка. Второе название препаратов – антисекреторные.

В эту группу входят: «Фамотидин, «Ранотидин», «Циметидин». Наиболее активно блокирует базальную секрецию «Фамотидин» – его действия хватает на 12 часов.

Дополнительные свойства препаратов этой группы:

  • ускоряют кровоток в слизистой желудка;
  • стимулируют регенерацию слизистой;
  • способствуют восстановлению эпителиальных клеток;
  • повышают синтез бикарбонатов;
  • увеличивают синтез простагландинов.

Именно за счет данных свойств Н2-блокаторы используют для лечения гастрита и язвенной болезни.

Ингибиторы протонной помпы тоже относятся к антисекреторным препаратам. Они снижают выработку соляной кислоты блокированием париетальных клеток слизистой желудка в протонном насосе на уровне АТФ фазы.

Однако не каждый знает, что такое протонный насос? Для человека, не имеющего отношения к медицине, понять, что это такое, достаточно трудно. Наиболее простое объяснение – это фермент, от количества которого напрямую зависит количество соляной кислоты в содержимом желудка.

Если кто-то захочет более подробно узнать о составе фермента, то его качества характеризует β-субъдиница, гликопротеин, который содержит 291 аминокислотный остаток, α-субъдиницы – полипептидная цепь из 1033 аминокислотных остатков, и

углеводные цитоплазматические фрагменты.

К этой группе относятся:

  • «Омепразол», «Омез»;
  • «Пантопразол»;
  • «Лансопразол», «Ланза»;
  • «Рабепразол» и подобные.

У них разные активные вещества, но практически аналогичные действия.

Пьют эти препараты при лечении кислотозависимых заболеваний желудка – к ним относится и гастрит – 3-4 раза в день. Несмотря на обширный ассортимент, который сейчас предлагают аптеки, самостоятельно выбирать лекарство себе не стоит.

Эффективность воздействия ингибиторов протонной помпы зависит от индивидуальной восприимчивости пациентов, на некоторые активные вещества может обнаруживаться резистентность. Поэтому схему лечения приходится корректировать на основании клинической картины.

Активные действующие вещества при соединении с кислой средой желудка могут преждевременно трансформироваться в сульфонамиды, вызывая раздражение кишечника. Поэтому при выборе препарата врачи стараются отдавать предпочтение форме капсул, чтобы они не усваивались раньше времени.

Для лечения гастрита используются и иные медикаментозные средства, которые дополняют терапевтическую схему на основании клинической картины.

Дополнительные лекарства для лечения гастрита

В терапевтическую схему могут вводиться прокинетики – это препараты, повышающие тонус сфинктеров пищевода и стимулирующие моторику кишечника, позволяя пище быстрее проходить через желудок в кишечник, избегать застоя.

При гастрите используются прокинетики нескольких групп:

  1. Антагонисты дофаминовых рецепторов, которые имеют дополнительное антирвотное действие и повышают тонус сфинктеров пищевода. К ним относятся – «Метоклопрамид», «Бромоприд», «Домперидон».
  2. Стимуляторы перистальтики кишечника – «Цеклидин», «Физиостигмин», «Галантамин» и другие.

Выбор лекарственных препаратов зависит от кислотности желудка.

При лечении гастрита также используются антибиотики – их вводят при выявлении бактерии хеликобактер пилори. К ним относятся: «Эритромицин», «Кларитромицин», «Азитромицин», «Атилмотин». Они не только позволяют уничтожить патогенные микроорганизмы, но и увеличивают давление в нижнем сфинктере пищевода, устраняя застойные явления в кишечнике, ускоряя опорожнение.

Антибиотики принимают в комплексе, лечение дополняют «Метронидазолом», препаратом, который имеет антипротозойное и антибактериальное действие.

Лечебную схему назначают в каждом отдельном случае индивидуально.

Если гастрит возник или обострился на фоне интоксикации любого типа – пищевой, химической, медикаментозной – чтобы купировать заболевание, используются

препараты электролитов – раствор «Регидрона» или «Декстрозы»;

Если воспаление слизистой желудка развивается на фоне пониженной кислотности, то в терапевтическую схему могут вводить медикаментозные средства для стимуляции секреторной функции. К ним относятся «Пентагастрин», «Лимонтар», «Кальция глюконат», «Этимизол»…Некоторые врачи считают, что достаточно повышать кислотность желудочного секрета с помощью определенных продуктов.

Диета является необходимым терапевтическим мероприятием при лечении гастритов любого типа, вне зависимости от секреторной функции.

В терапевтическую схему могут включать и седативные препараты – одним из факторов, которые усугубляют симптоматику, является эмоциональная нестабильность, которая вызывает бессонницу, нервные срывы, раздражительность.

Не всегда удается ограничиться средствами на основе натуральных продуктов – травяных чаев; могут потребоваться и более сильные седативные средства. Наиболее часто пациентам выписывают: таблетки валерианы, настой пустырника, настойки с бромидами и т.д.

Многие седативные средства стимулируют выделение желчи, что может снизить эффективность антацидных и антисекреторных средств, поэтому назначение их следует доверить врачу.

Впрочем, при лечении гастрита всегда следует обращаться за помощью к официальной медицине. Каждое лекарство имеет свои побочные эффекты и оказывает индивидуальное воздействие на организм пациента.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна