Для чего назначают «Омез»?

С болями в желудке можно столкнуться после стрессового состояния, из-за физических нагрузок, при нарушении режима питания или после употребления некачественной пищи.

Чтобы избавиться от разового дискомфорта, достаточно один раз принять обезболивающее и на 1-2 дня исключить из рациона продукты, способствующие раздражению слизистой пищеварительных органов.

В том случае, когда желудок болит постоянно, боль усиливается через 40- 60 минут после еды, беспокоит в ночное время или возникает с утра, пока не успели покушать, да еще и появились симптомы: диарея, метеоризм, головокружение, тошнота, изжога и слабость, можно предполагать заболевания пищеварительных органов.

Выше описанные признаки характерны для гастрита и язвенной болезни, которые появились на фоне повышенной кислотности желудочного содержимого. Избавиться от боли, не нормализовав состояние пищеварительного тракта – невозможно. В этих случаях часто назначают лекарство – «Омез». От чего помогает это средство?

«Омез» относят к противоязвенным препаратам, но показаний для его применения – как это указано в инструкции – намного больше. Лекарство изготавливается в форме капсул и порошка, который растворяется физраствором непосредственно перед внутривенным введением.

Самая удобная форма для домашнего применения «Омеза» – капсулы. Чтобы не ошибиться – особенно если лекарственные препараты хранятся в домашней аптечке беспорядочно, нужно иметь в виду – корпус капсулы светло-бежевый, крышечка розовая, на каждую капсулу нанесена маркировка – «OMEZ», причем на обеих частях. Именно так выглядит оригинальный препарат.

Никаких таблеток «Омеза» не существует. Если предлагают это лекарственное средство в таблетках, сразу следует отказаться – даже если к упаковке приложена красиво напечатанная инструкция – это подделка. А вот лекарственные средства аналогичного действия могут продаваться в виде таблеток – например, «Нольпаза». Таблетки этого средства можно разделить на 2 части по риске, которая находится посередине.

Активное действующее вещество – омепразол.

Вспомогательные вещества:

  • маннитол;
  • лактоза;
  • соли натрия – лаурилсульфат, гидрофосфат;
  • сахароза;
  • гипромеллоза.

Капсульная оболочка позволяет высвобождать активное действующее вещество непосредственно в желудке – она изготавливается из пропилпарагидроксибензоата, талька, титана диоксида, натрия гидроксида, лаурилсульфата, метакриловой кислоты, макрогола и желатина.

Фармакинетическое действие «Омеза»

Противоязвенный препарат относится к ингибиторам ферментов Н+-К+-АТФ-азы и относится к лекарственным средствам, которые называют в медицине «протоновой помпой». Действие данного средства – блокирует выделение соляной кислоты в париетальных клетках желудка.

После попадания активного вещества в желудок уже через час оно всасывается в кровоток, максимальный эффект достигается через 2 часа. Действие сохраняется в течение суток. Как только применение препарата заканчивается, секреторная активность желудка восстанавливается в течение 3-4 часов.

Омепразол метаболизируется в печени, быстро абсорбируется и выводится из организма кишечником и почками.

«Омез» – показания к применению

Показания к применению «Омеза» приводятся в инструкции:

  • язвенная болезнь – язва возникает в желудке и в двенадцатиперстной кишке, чаще в луковицах, вне зависимости от этиологии заболевания;
  • гиперацидный гастрит;
  • эрозивные поражения пищеварительного тракта;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • синдром Золлингера-Эллисона – так называют новообразование островкового аппарата поджелудочной железы, при которой секреция гастрина повышается;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, причина появление которых – прием нестероидных лекарственных препаратов;
  • хронический панкреатит;
  • предотвращение рецидива язвенной болезни;
  • повышенная кислотность, вызванная гормональными изменениями, эндокринными нарушениями, инфекционными заболеваниями, то есть состояниями, которые не относятся к болезням ЖКТ.

В инструкции к препарату также указаны противопоказания к его применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • опухоли гипофиза;
  • кишечная непроходимость;
  • перфорации;
  • внутренние кровотечения в острой стадии;
  • возраст ребенка до 12 лет;
  • беременность;
  • почечная и печеночная недостаточность.

При применении препарата могут возникать следующие побочные эффекты.

  • Наиболее часто побочные эффекты возникают со стороны желудочно-кишечного тракта – метеоризм, тошнота, рвота, диарея, запоры, кишечные спазмы;
  • реже – нарушение формулы крови: лейкопения, тромбоцитопения, панцитопения;
  • далее – аллергические реакции, бронхоспазм, анафилактический шок, ангионевротический отек, артралгия, крапивница, кожный зуд;
  • галлюцинации, головные боли, головокружение, нарушение сна;
  • депрессия, миалгия;
  • мышечная слабость;
  • нарушение вкуса, лихорадочное состояние, интерстициальный нефрит;
  • парестезия;
  • нарушение зрения.

Побочные эффекты обратимы. Как только прекращают принимать лекарство, состояние нормализуется.

Если врач посчитал возможным назначить «Омез» при нарушении печеночной функции, больной должен анализировать собственное состояние – в инструкции указано, что побочными эффектами в этом случае могут стать механическая желтуха или энцефалопатия.

Инструкция по применению «Омеза»

В инструкции даны рекомендации по приему «Омеза», но врач может корректировать терапевтическую схему на основании клинической картины.

При внутривенном введении лекарство – в форме порошка – растворяют в физрастворе или 5% растворе глюкозы, затем очень медленно вводят в вену.

Капсулы следует глотать целиком и запивать большим количеством чистой воды. Как правильно принимать препарат, зависит от заболевания, для лечения которого его назначают.

Если показания – язвенная болезнь, рефлюкс-эзофагит или гастропатия, вызванная применением НПВС – достаточно выпивать 1 капсулу в сутки – утром или вечером, как удобнее пациенту. Если вес больного свыше 100 кг, или проявления рефлюкс-эзофагита или язвенной болезни острые, то рекомендуется принимать по 2 капсулы в сутки – в одно время, или одну – утром, вторую – вечером. Вне зависимости от указаний в инструкции, врач может принять решение о корректировании дозы или курса лечения.

Курс лечения зависит от тяжести состояния и может варьироваться от 2 до 8 недель. Профилактика язвенной болезни – принимают по 1 капсуле в день в течение 2 недель.

При синдроме Золлингера-Эллисона дозу увеличивают – в этом случае инструкция рекомендует принимать по 3 капсулы в сутки (иногда дозу увеличивают до 6 капсул). В этом случае лекарство принимают равными порциями, по 3 раза в сутки, через равное количество времени, желательно после еды через час.

Инструкция по применению «Омеза»

При синдроме Мендельсона «Омез» применяется в форме внутримышечной инъекции – первую дозу вводят перед хирургическим вмешательством, если операция продолжается дольше 2 часов, препарат вводят повторно.

В некоторых случаях внутривенную инъекцию повторяют после операции – на усмотрение лечащего врача.

При печеночной и почечной недостаточности вне зависимости от вида заболевания, для лечения которого назначают «Омез», в сутки нельзя принимать более 1 дозы лекарственного средства.

Применяется «Омез» и в терапевтической схеме для купирования активности бактерии Helicobacter pylori. В этом случае препарат принимают вместе с антибиотиками и препаратом, содержащим активное вещество – метронидазол. Тройная терапия – антибиотики, противомикробное средство и противоязвенный препарат – помогает за 2 недели избавиться от патогенной бактерии.

Особенности применения «Омеза»

Если принимать препарат одновременно с «Фосфалюгелем», он быстрее помогает избавиться от основного заболевания.

Если больному одновременно требуется принимать седативные препараты, которые содержат сибазон, то требуется уменьшить их дозировку.

При возникновении побочных эффектов, омепразол отменяют.

Если «Омез» не помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, то его отменяют, и могут быть назначены аналоги: «Гастрозол», «Пантопразол», «Нольпаза», «Ланзапразол». Подбор аналога необходимо доверить лечащему врачу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.