Рак пищевода – что делать?

О том, что такое рак, пожалуй, знают все. Для кого-то он представляется страшной участью, которая станет причиной сокращения продолжительности жизни, а для кого-то – всего лишь заболеванием, которое непременно можно вылечить. Что представляет собой рак пищевода, и можно ли побороть опухоль?

Содержание

Что представляет собой заболевание?

Рак пищевода характеризуется образованием злокачественной опухоли, формирующейся из эпителия на стенке пищевода, который разросся и переродился. Клиническая картина этого заболевания выглядит следующим образом: прогрессирование расстройств глотания, которое приводит к недостаточному питанию и резкому снижению массы тела.

Обнаружить опухоль может рентген, эндоскоп, а также аппарат КТ или УЗИ. Окончательный диагноз ставится только тогда, когда образование проверено с помощью гистологического исследования на предмет наличия злокачественных клеток.

Чем дольше опухоль находится в организме нетронутой, тем с более неблагоприятным прогнозом придется столкнуться пациенту. Если проблема обнаружена на первых стадиях, эффект от лечения будет более выраженным, поздняя же диагностика (на третьей, четвертой стадии) влечет за собой риск совсем не вылечить рак.

Осложнения связаны с тем, что при разрастании опухоль проходит сквозь стенки гортани и поражает близлежащие ткани, а также лимфатические узлы, трахею, сосуды и бронхи. Кроме этого, частично опухоль может метастазировать в соседние органы.

Классификация осуществляется с помощью международной номенклатуры.

Согласно этому документу, можно разделить его на несколько групп:

  • По стадии:
    1. нулевая, когда имеет место предраковое состояние, карцинома и/или неинвазивная эпителиальная опухоль;
    2. первая, когда опухоль начинает воздействовать на слизистую;
    3. вторая – новообразование прорастает под слизистую;
    4. третья – все слои тканей, в том числе и мышечный, подвержены поражению;
    5. Четвертая – опухоль достигла в том числе и окружающих тканей.
  • По наличию метастазов в окружающих гортань лимфоузлах: N0 (когда есть) или N1 (когда нет);
  • По наличию метастазов в далеко расположенных от пищевода органах: М1 (когда есть) или M0 (когда нет).

Возможные причины возникновения заболевания

На данный момент не все механизмы развития рака в области гортани известны медицине в полной мере.

Однако мы можем точно назвать ряд факторов, которые способны спровоцировать развитие данного заболевания:

  • Продолжительное курение;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Потребление в пищу чрезмерно горячих и очень холодных блюд;
  • Работа на производстве с повышенной вредностью;
  • Тяжелые металлы, присутствующие в каждодневно употребляемой питьевой воде;
  • Химические ожоги гортани из-за заглатывания ядовитых веществ;
  • Регулярное и продолжительное нахождение в помещении или на городской территории, где воздух содержит вредные вещества, например, в задымленной местности, на пыльном производстве с непроветриваемыми комнатами.

В числе заболеваний, которые могут спровоцировать развитие болезни, можно назвать следующие: гастроэзофагеальная болезнь, кератодермия и ожирение.

Из-за грыж, а также расслабленного нижнего сфинктера в пищеводе может происходить рефлюкс, характеризующийся частым забросом содержимого из желудка в пищевод. Этот процесс влечет за собой такое специфическое состояние, как болезнь Барретта. При таком заболевании эпителиальная выстилка перерождается, становясь аналогичной желудочному эпителию. Болезнь Барретта считается предраковым состоянием, как и многие другие нарушения в развитии тканей.

Обзор ключевых симптомов

До тех пор, пока опухоль не разрослась до достаточно крупного новообразования, рак пищевода практически никак не сигнализирует о себе своему носителю. В этом и заключается сложность диагностирования его на ранних стадиях.

Наиболее очевидным, а также самым распространенным симптомом (признаком), является так называемое  расстройство глотания, или дисфагия. Этот симптом выражается в том, что пациент не может полностью проглотить твердую пищу и ощущает наличие «комка» в области грудины. По мере развития опухоли болезненный дискомфорт распространяется в область глотки, а также отдается болью в верхней части спины.

Плохая проходимость пищевода провоцирует такой признак, как рвота, а неполноценное питание из-за того, что больной отдает предпочтение жидкой пище и стремится вообще меньше питаться, ведет к резкому снижению веса и даже дистрофии – похудение + расстройства основных функций жизненно важных органов и систем.

Еще одним симптомом рака пищевода является постоянный сухой кашель, возникающий на уровне рефлекса из-за раздражения трахеи, а также охриплость в рамках хронического ларингита. Когда он достигает терминальной стадии, вместе с рвотой и кашлем может выходить кровь.

Практически со всеми вышеперечисленными симптомами и признаками вы могли сталкиваться в своей жизни, поэтому их нельзя назвать специфичными именно для данного заболевания. Однако при наличии вышеназванных факторов развития рака рекомендуется обращаться за обследованием к специалисту.

Диагностика заболевания

Какими бы ни были обнаруженные вами симптомы, назвать какое-либо новообразование раком невозможно до тех пор, пока его клетки не будут исследованы на качество.

Чтобы визуализировать опухоль, используются следующие методы диагностики:

  • Рентгенография – даже посредством простого рентгена легких можно заметить источники образования опухоли и ее средоточие;
  • Для обнаружения образований именно на стенках пищевода используется контрастная рентгенография с применением бария;
  • Эндоскопическое исследование, в частности эзофагоскопия, дает рассмотреть внутреннюю стенку и слизистую органа, проанализировать размер опухоли, ее форму и особенности поверхности, изъязвления, некротизированные участки, наличие кровоточивости;
  • Эндоскопический ультразвук – определяет глубину врастания новообразования в пищевод и ближайшие органы и ткани;
  • УЗИ брюшной полости проводится для контроля метастазов в пищеводе;
  • МРТ – предоставляет детальные снимки внутренних органов, с помощью которых можно выявить, как изменились лимфоузлы, органы средостения, сосуды и прилегающие ткани;
  • Позитронно-эмиссионная томография выявляет злокачественные ткани, поэтому используется в качестве дополнительного метода диагностики.

То, каким образом будет проведена диагностика заболевания, может решить только врач на основе собранного анамнеза и других данных, полученных от пациента.

Как избавиться: лечение

В зависимости от того, где локализуется опухоль, каков ее размер, присутствуют ли метастазы в соседних органах, а также от того, как в целом чувствует себя пациент, врач может использовать разные тактики лечения.

Обычно с пациентом занимается не один врач, а группа специалистов, в которую входят онколог, гастроэнтеролог, хирург и врач, специализирующийся на лучевой терапии. Как правило, ими принимается решение использовать комбинацию трех главных методик: хирургическое вмешательство для удаления новообразования,  химио- и радиолучевая терапия.

Хирургическое лечение

Врач осуществляет резекцию той части пищевода, где обнаружена опухоль, а также близлежащие ткани. Удалению подвергаются также расположенные рядом лимфоузлы. Далее оставшуюся часть пищевода он соединяет с желудком, используя его ткань или кишечную трубку.

Вместо удаления всей опухоли возможно частичное ее иссечение для освобождения просвета в пищеводе.

Постоперационный период

Питание после операции происходит парентерально до тех пор, пока пациент не сможет полноценно кушать привычным образом.

Чтобы защитить ослабленный организм от воздействия инфекций, назначаются антибиотики.

Лучевая терапия

Данная методика нужна для того, чтобы избавиться от оставшихся в организме клеток злокачественного характера.

Пораженный участок облучается с высокой интенсивностью одним из двух способов радиационной терапии:

  • Внешняя – когда облучение происходит извне в область проекции;
  • Внутренняя – когда облучение происходит за счет радиоактивных имплантатов, введенных в организм.

Иногда именно лучевое лечение назначают вместо хирургического вмешательства, если второе невозможно по каким-либо причинам.

Химиотерапия

Это вспомогательный метод подавления активности злокачественных клеток. Для проведения процедуры используются сильные цитотоксические препараты.

Химиотерапия при определенных условиях может быть заменена на фотодинамическое лечение. В этом случае в опухолевую ткань вводится светочувствительное вещество, а затем раковая область подвергается облучению лазером.

После проведения всех возможных манипуляций и устранения очага заболевания пациент в течение продолжительного времени находится на учете в онкологическом диспансере и регулярно проходит комплексное обследование.

Профилактика дальнейшего развития болезни

На сегодняшний день не существует каких-то особенных рекомендаций, способных уберечь вас от риска образования рака. Однако если вы постараетесь исключить все те факторы, которые мы описали выше, то сможете максимально обезопасить себя и свою жизнь. Тем, кто сталкивался с гастроэзофагеальной болезнью, рекомендуется регулярно проходить эндоскопическое обследование.

Помните, что пробовать лечение народными средствами не рекомендуется, так как современные методы позволяют успешно излечивать даже очень сложные заболевания пищевода.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна