Рак желудка 4 стадии: клиника и лечение

Рак желудка – это злокачественное образование его слизистой. Оно берет свое «начало» из эпителия и/или желез внутреннего слоя. По распространенности рак среди прочих онкологических заболеваний входит в первую десятку. Но по смертности – прочно занимает второе место во многих регионах мира.

Содержание

Рак желудка 4 стадия: клиническая картина и признаки

Все проявления рака желудка на 4 стадии можно условно разделить на 3 большие группы:

  • общие симптомы;
  • неспецифические симптомы;
  • специфические симптомы.

Так называемые общие симптомы характеризуют любые отклонения в функционировании той или иной системы, того или иного органа. Поэтому они включаются при рассмотрении любой патологии. Основа данных признаков лежит в нарушении функций органа, которые уже не могут быт компенсированы самим организмом. Для рака желудка четвертой степени из общих симптомов можно отметить: снижение работоспособности, слабость (у ряда больных она может переходить в сонливость).

Неспецифические признаки характерны для всех злокачественных образований.

Их общность выходит из того, что все они развиваются по одним и тем же «законам».

К данной категории относятся следующие симптомы:

  • анемия;
  • диспепсия;
  • кахексия;
  • астенизация.

Анемия – важнейший признак всех злокачественных новообразований, если диагностирована последняя стадия. А рак желудка 4 стадии таковым и является.

Патогенетический механизм развития анемии при онкологической патологии складывается из двух составляющих:

  • Прежде всего, сами раковые клетки имеют очень высокий уровень обмена веществ (он может превосходить обмен нормальной клетки в десятки и даже сотни раз). Отсюда вытекает простой механизм – чем больше затрат, тем больше пластического материала потребляется. В результате чего гемопоэз (образование кровяных клеток) испытывает его дефицит. Поэтому на выходе из костного мозга количество фирменных элементов (особенно это касается эритроцитов) снижается;
  • Другой механизм анемии выражен у разных видов опухолей с разной степенью интенсивности. Он заключается в потере крови из-за постепенного разрушения сосудистых русел, кровоснабжающих злокачественное новообразование. Это происходит по причине относительно быстрого роста и деления клеток опухоли, что в несколько раз превосходит возможности сосудистых элементов. В результате чего, чем «старше» опухоль, тем быстрее разрушается ее периферия, а вместе с ней и сосуды, из которых очень часто происходят кровотечения.

Последнее особенно актуально для новообразований, расположенных максимально к поверхности полых органов и кожи. Для таких опухолей кровотечения на поздних стадиях являются очень частым явлением. Рак желудка 4 стадии расположен преимущественно в подслизистом и слизистом слоях, которые являются выстилкой полости органа.

Диспепсия – набор признаков, связанных с нарушениями в работе органов желудочно-кишечного тракта.

К данным признакам относят:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • отрыжку;
  • изжогу;
  • боли в животе;
  • диарею и запоры.

Выраженность тех или иных симптомов (равно как и совместное проявление) зависит от причин, а также от степени развития патологий.

Кахексия – крайняя степень истощения организма. Ее развитие напрямую связано с дефицитом пластических материалов. Соединительная ткань и мышцы относятся к одним из самых менее «важных» систем органов в плане «распределения» питательных веществ. Кроме того, кахексия является результатом нарушения процессов поступления этих самых пластических веществ при различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Термин астенизация характеризует общие тенденции организма к снижению активности. Человек становится менее подвижен, снижается его психическая активность. С одной стороны, астенизация – ответ организма на снижение общего уровня его обменных процессов. С другой, астенизация возникает из-за дефицита питательных веществ.

Специфические симптомы характеризуют патологический процесс желудка. Независимо от локализации опухоли, если выявлена 4 стадия, отмечается болезненность в эпигастральной области, отвращение к мясной пище.

В зависимости от пораженного опухолью отдела, могут наблюдаться те или иные признаки:

  • Распространенный процесс (охватывает несколько отделов одновременно) характеризуется быстрой потерей веса, так называемым «желудочным дискомфортом» (неприятные ощущения в эпигастрии после приема пищи);
  • Рак кардиального и фундального (тело и дно желудка) отделов желудка характеризуется постоянной изжогой и отрыжкой. Возможно развитие тошноты;
  • Рак пилорического (последний отдел у выхода в 12п. кишку) отдела часто сопровождается рвотой после приема пищи.

Наконец, при всех локализациях, если имеется рост опухоли вглубь слоев желудка, отмечается чувство раннего насыщения. Возможно ощущение переполнения от незначительной порции.

Принципы терапии

Самым эффективным методом лечения рака желудка является оперативный. Желудок удаляется частично или полностью. В случае если это по каким-то причинам сделать невозможно, то проводится наложение анастамоза (здесь буквально означает сшивание) между пищеводом и 12п. кишки. Таким образом желудок «выключается» из общего процесса пищеварения. Это делается в крайних случаях для продления жизни больного.

Оперативное лечение часто сочетается с рядом других методов. Это химиотерапия и радиотерапия. Планы лечения составляются индивидуально, исходя из состояния больного, особенностей опухолевого процесса, поражения прочих органов метастазами.

При 4 стадии рака все эти методы практически бесполезны. Так как болезнь уже дала метастазы. Дополнительные нагрузки (а все эти методы – есть стресс для организма) могут только ускорить наступление смерти. Поэтому рак желудка 4 стадии невозможно исцелить и все лечение направлено на продление жизни пациента. Такая терапия называется паллиативной.

Продолжительность жизни при раке желудка 4 стадии колеблется от 6-7 месяцев до 6-7 лет. Редко бывают случаи и большего срока. Но в среднем пятилетняя выживаемость при данной патологии не превышает 5%.

Однако среди этих счастливчиков есть 1,5-2%, которые самоизлечиваются от рака полностью. Пока эти феномены необъяснимы официальной наукой. Но именно они должны быть убедительным доказательством возможности победить болезнь.

Паллиативное лечение подразумевает обеспечение пациенту максимально возможного облегчения его состояния.

Включает ряд основных мер:

  • Адекватное обезболивание вплоть до назначения наркотических анальгетиков;
  • Противорвотные препараты (церукал или метоклопрамид) для снижения тошноты и рвоты;
  • Гемостатические препараты для снижения и/или профилактики кровотечения (викасол, этамзилат, транексан).

Все эти препараты назначаются по мере необходимости, так как выраженность тех или иных жалоб у разных пациентов может отличаться. Для всех важное значение имеет питание. Оно должно быть максимально легкоусвояемым, перевариваться в кишечнике. При необходимости возможен перевод пациента на зондовое или парентеральное питание (не через рот).

Прогноз и осложнения

Несмотря на достаточно пессимистические прогнозы (около 80% пациентов умирают в первые годы болезни), лечение рака 4 стадии необходимо продолжать в любом случае. Аргументом можно считать не шанс спонтанного выздоровления, который составляет не более 0,002%. Терапия позволяет значительно продлить жизнь. Иногда это превышает пятилетний интервал в 2-3 раза.

Здесь необходимо привести несколько статистических данных. Из 80% всех смертей за первый год обнаружения 4 стадии рака около половины приходится на случаи отказа пациентов от терапии.

Без лечения развитие онкологии протекает быстрее из-за большего ослабления внутренних сил организма.

Прием даже препаратов паллиативной терапии позволяет немного сохранить внутренние резервы, которые могут быть использованы для функционирования противоопухолевых клеток.

Как известно, антираковую активность могут проявлять только некоторые компоненты иммунитета. Среди них особое значение имеют T-лимфоциты (CD-4 подвид T-киллеров) и фактор некроза опухоли. Обе субстанции синтезируются из белков.

Поэтому для того чтобы их производство находилось на достаточно высоком уровне, необходимы дополнительные резервы. Их получить извне для больного организма практически невозможно. Единственный путь – сохранить часть пластического материала.

Для чего он не должен весь расходоваться на поддержку жизни. Отсюда вытекает польза любого лечения, которое помогает сохранять функционирование организма на достаточном уровне.

Комментарии
© 2019 Лечение желудочно-кишечного тракта
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна